Картофельные зразы с сырым картофелем. Нежные зразы из картофеля с сыром, яйцом и зеленью

Подготовка продуктов – 30 мин.,

Приготовление – 20 мин.,

Выход – 4 шт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Картошка – 4 средних клубня,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Зеленый лук – 4 - 5 перышек,
  • Сыр твердый – 30 гр.,
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • семга маринованная - для украшения.
  • Соль.

Готовим картофельные зразы с яйцом, сыром и зеленью:

  1. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем на кусочки по крупнее. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на печь и даем ей закипеть. Кладем картофель в закипевшую воду, солим и варим ее в зависимости от сорта картофеля, до готовности минут 30. По времени этого будет достаточно, чтобы картофель любого сорта приготовился. Достаем шумовкой картофель и выкладываем его в отдельную емкость. Вилкой или давилкой делаем пюре, кладем сливочное масло и перемешиваем.
  2. Пусть пюре немного остынет, разбиваем одно яйцо и добавляем муку (2 столовых ложки), хорошо перемешиваем. Второе яйцо отвариваем около 7 минут в кипящей воде, кладем в глубокую емкость и охлаждаем под струей воды, затем очищаем и мелко режем.
  3. Перышки зеленого лука тоже мелко шинкуем (можно добавить немного петрушки или укропа), трем на терку сыр и все смешиваем, не солим, потому что сыр бывает достаточно соленым, а нам пересоленный фарш не нужен. Начинка готова.
  4. Пергаментом покрываем разделочную доску, смажем растительным маслом, выкладываем на нее картофельное тесто, разравниваем мокрыми руками и ложечкой в средину кладем приготовленную начинку, поднимаем за конец пергамент и прижимаем пюре к начинке с обеих сторон. Защипываем края.
  5. Обваливаем зразы в муке, руки тоже должны быть в муке. Разогреваем сковороду , льем масло и жарим наши зразы на небольшом огне, если сделать сильный огонь, то зразы хорошо подрумянятся сверху, а внутри сыр может не расплавится, а зелень будет сыровата. Выкладываем готовые картофельные зразы с яйцом, сыром и зеленью на блюдо и украшаем дольками маринованной семги. Наше блюдо можно подавать на стол.

Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

Точно также можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.

Картофельные зразы с сыром

Состав: 1 кг картофеля 1 стакан (250 мл) муки 300 гр адыгейского сыра пучочек укропа с петрушкой соль специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца растительное масло для обжаривания Приготовление: Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

Сваренный картофель

Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре. Посолить, добавить куркуму и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать.

Картофельное пюре для приготовления зраз

Пока картофельное пюре будет остывать, сделать начинку (можно из соевого фарша). Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.

Натертый сыр

Посолить, если сыр недостаточно соленый. Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.

Начинка из сыра

Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе. Точно также сделать вторую. На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).

Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.

Сформированные картофельные зразы с сыром

Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Обжаривание зраз

Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше — с соусом «Цацики». Будет очень вкусно!

Картофельные зразы со сметаной

Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. картофель – 1 кг
  2. яйца – 3 шт
  3. сыр (моцарелла)– 150 г
  4. мука пшеничная – 3 ст ложки
  5. растительное масло
  6. панировочные сухари – 4 ст ложки

Зразы, представляют из себя котлету с начинкой. И, конечно же, зразы могут быть мясными, рыбными и овощными. Изначально, появились мясные зразы, но с появлением картофеля, популярность захватили зразы из картофеля. Картофельные зразы получаются нежными и вкусными и придутся по душе каждому. Начинка для зраз из картофеля может быть абсолютно разной. Для любителей сытно поесть, можно использовать мясо или же грибы. Для приверженцев диетических блюд прекрасной альтернативой послужит капуста, фасоль или спаржа. Еще одним плюсом картофельных зраз является то, что их очень легко и быстро приготовить.

Картофельные зразы очень популярное блюдо в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Самые популярные – это картофельные зразы с мясом.

Картофель отвариваем и разминаем его.

В добавляем яйца и муку. Муки можно добавить и чуть больше если яйца очень крупные, а картофель слабо крахмалистый. Состав должен получится такой, чтобы из него можно было лепить зразы.

В качестве сыра я взяла моцареллу. Это мой любимый сыр и его солоноватость придаст зразам изумительный вкус. Но здесь можно использовать и привычную и дешевую для нас брынзу, хуже от этого они не станут.

Сыр режем на небольшие квадратики.

Из лепим плоский кружочек. Кладем на центр кусочек сыра и заворачиваем в виде закругленного ромбика

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очистить картофель от кожуры. После – хорошо промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску. Ножом разрезаем ингредиент на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала измельченный овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды делаем огонь чуть меньше среднего. Солим по вкусу картофель, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим компонент под крышкой в течение 25-30 минут . Внимание: проверяем степень готовности продукта вилкой, так как время приготовления ингредиента еще зависит от его сорта. Если картошка стала мягкой и разваристой, можно выключать конфорку и переходить к следующему процессу приготовления блюда. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, придерживая чуть приоткрытую крышку кастрюли, полностью сливаем воду. Воспользовавшись толкушкой, толчем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: готовим картофельное тесто блюда.

Пока картофельное пюре горячее добавляем в него куркуму и муку. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. После – отставляем картофельное тесто в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Для начала хорошо промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. Слегка отжав компоненты руками, чтобы не было лишней жидкости в блюде, выкладываем зелень на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиенты и сразу же после этого перекладываем их в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Адыгейский сыр очень подходит для приготовления картофельных зраз, так как он имеет не навязчивый вкус и запах. По консистенции он чем-то напоминает брынзу и сулугуни, так как на пробу он такой же эластичный. Но вместе с тем мягкий и нежный. Кроме этого он дает нашему организму такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное, как для детей, так и для взрослых. Итак, натираем молочный ингредиент на крупной терке и перекладываем его в миску с рубленой зеленью.

Шаг 5: готовим начинку.

Так как сыр обычно по вкусу идет пресный, в начинку можно добавить еще немного соли. А там - на ваше усмотрение! Также добавляем в миску с продуктами оставшиеся специи и хорошо все перемешиваем ложкой до однородности. Кстати, пару слов о такой приправе, как асафетида! Эту специю используют во всевозможных блюдах, которые не могут обойтись без таких овощей, как репчатый лук и чеснок. Она с легкостью заменяет эти овощные компоненты, но при этом не оставляет запах во рту, а только придает, например, супам, закускам, разным салатам и овощным гарнирам приятный аромат и вкус остроты и пикантности. Кроме этого асафетида улучшает наше пищеварение, повышает тонус организма и пробуждает аппетит. А приобрести эту специю можно и в супермаркетах, и в магазинах в специализированном отделе, а также в магазинах, где предлагают большой выбор индийских продуктовых товаров на любой вкус и цвет.

Шаг 6: готовим картофельные зразы с сыром.

Хорошо посыпаем подготовленный кухонный стол мукой и выкладываем небольшое количество «на глаз» картофельного теста. Руками делаем лепешку на столе и после – откладываем готовый блин в сторону. Внимание: тесто должно получиться податливым, но не крошиться. Если оно разваливается в руках, тогда стоит добавить еще немного муки и замесить тестовый ингредиент. А чтобы получилась красивая круглая лепешка, можно обвалять немного теста в муке и скатать в руках шарик и только после – сделать лепешку на столе, обваляв ее при этом с двух сторон снова таки в мучном компоненте. Затем делаем вторую такую же лепешку и начинаем формировать зразу. Для этого выкладываем на первую лепешку 1 столовую ложку начинки и накрываем ее второй лепешкой. Пальцами, держа в одной руке, аккуратно придавливаем края зразы и сглаживаем края, чтобы с виду у нас получился круглый пирожок. И теперь присыпаем блюдо с двух сторон небольшим количеством муки и слегка придавливаем его на столе рукой. Таким же образом формируем другие зразы до тех пор, пока у нас не закончится начинка и картофельное тесто. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость зразы и обжариваем блюдо с двух сторон до образования золотисто-коричневого цвета. А для того чтобы картофельные зразы не подгорели, время от времени проверяем основание блюда, приподняв его вилкой. Готовые зразы той же вилкой перекладываем на блюдо для подачи и выкладываем в сковороду новую порцию зраз, немного подливая масло по необходимости.

Шаг 7: подаем картофельные зразы с сыром.

А подавать такое вкусное и ароматное блюдо из картофеля можно и со сметанкой, и с любимым соусом, и с кетчупом. Получается очень вкусно! И приятно то, что блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Вкус от этого не изменится. Приятного вам аппетита!

- – Для начинки можно также брать любой другой сыр на ваш вкус. Подойдет также такой сыр, как Российский, Костромской, Сулугуни, и даже творог. Но только в последнем варианте он желательно должен быть суховатым, чтобы в процессе жарки не поплыть и не испортить тем самым зразы.

- – Для того чтобы картофельные зразы получились плотными и не распадались в процессе жарки, выбирайте такой сорт картошки, который подходит и для варки и для жарки, и для запекания в духовке. Такой ингредиент держит форму, но вместе с тем хорошо разваривается.

Среди блюд из картофеля зразы занимают почетное место. Они очень просто готовятся, и начинка у них может быть разной. Поэтому многие хозяйки имеют в своем арсенале рецепт этого блюда. Картофельные зразы можно приготовить из свежесваренного картофеля или же из остатков пюре. Главное подобрать хорошую начинку. Предлагаю начинить зразы твердым тертым сыром. Когда они приготовятся, сыр расплавится, и блюдо приобретет великолепный вкус.

Для зраз нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 яйцо
  • мука – около 4 ст. ложек (сколько возьмет)
  • сметана
  • масло растительное, соль.

Приготовление картофельных зраз:

Из 0,5 кг сырого картофеля приготовим сухое пюре.

В пюре вобьем одно яйцо и перемешаем.

В получившуюся массу добавим соль по вкусу и муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось мягким. Но если оно еще выглядит как пюре, липкое, ничего страшного. В процессе формирования зразов мы все поправим.

Натрем на мелкой терке твердый сыр.

Теперь насыплем муку в тарелку и ложкой выложим кусочек теста в муку. Немного помнем его в муке и сформируем лепешку. В центр этой лепешки кладем щепотку сыра (1-2 чайных ложек).

Формируем из лепешки пирожок, чтобы начинка оказалась внутри.

Выкладываем зразы на разогретую сковороду. Готовим на растительном масле (на среднем огне) около пяти минут. Когда с обеих сторон наши зразы подрумянились, значит, блюдо готово.

Готовые картофельные зразы с сыром подавать к столу нужно сразу, пока сыр не застыл. Обязательно подаем это блюдо со сметаной.

Картофельные зразы с сыром специально для кулинарного сайта сайт готовила Ольга Кикляр