Жасмин и жасминовый чай: полезные свойства, противопоказания. Чай из цветков жасмина польза и вред Чубушник чай из цветов

Ботаническое описание чубушника. Чубушник (или ложный жасмин, так как по внешнему виду похож на жасмин) – листопадный или полулистопадный кустарник с тонкой серой корой. Ветви – тонкие, раскидистые. Листья супротивные, простые, обычно длиной 5 -7 см. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние. Соцветие образуются на концах коротких молодых боковых побегов в виде кисти, состоящей из 3-9 цветков. Цветки белые, а в некоторых сортах – жёлтые.Также соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1-2 пар листьев.

Цветет - в мае-июне.

В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т. д. Выращивают как декоративное растение.

Об этом растении существует много легенд. В Древней Греции, считали, например, что это прекрасное растение преподнесла им Богиня мудрости - Афина. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. Жасмин в восточных странах называют «Царицей ночи».

Применяемая часть чубушника - цветки, листья, молодые ветки и корень. Древесина применяется для изготовления чубуков (мундштук) для курительных трубок, она крепкая и пустотелая внутри, отсюда и название - чубушник. А также, из тонких прутьев чубушника плетут корзины.

Цветки ложного жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром (4-5 утра) или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца. И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно. Сушат цветки и в специальных сушилках (духовках), при температуре 30-40°С. Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Листья и молодые ветки заготавливают до или во время цветения, в первой половине лета, корни - весной или осенью.

Чубушник богат эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами. Его масло используют для обеззараживания и заживления ран и не только.

Препараты, приготовленные на основе ложного жасмина, настои, отвары и др., хорошо снимают боль, поэтому он часто входит в сборы трав от мышечных болей и болей в суставах.

Жасминовое эфирное масло - одно из самых ценных и дорогостоящих масел, его экстрагируют из цветков. Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: цветки поместить в стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным растительным маслом, чтобы покрыло, и закрыть крышкой. Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически (1-2 раз в день) встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях (втирают в лоб, виски), судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: 3 капли масла смешивают с 10 мл крема (основы).

Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие.

Жасминовый чай (настой): 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом (как чай, кофе), а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда - выпить стакан в течении дня.

Отвар из цветков и листьев чубушника: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 5-7 минут, накрыв крышкой, затем отставить, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по 15-30 мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай (чёрный или зелёный) с добавлением цветков чубушника, в соотношении 2:1.

Отвар веток и листьев чубушника: взять 1 стол. ложку сухого и измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др.

Отвар корней чубушника применяют для лечения геморроя: 2 стол. ложки сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут, оставить и настоять ещё 2-3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставьте для употребления внутрь, пить 3 раза в день по ¼ стакана до еды, а остальной использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15-20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37 °С).

Корень чубушника используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни чубушника обладает помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков чубушника: 100 гр. свежесобранных цветков залить 100 мл. питьевого спирта, настаивать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, после процедить. Используют настойку для лечения кожных заболеваний (1 ч. ложку настойки развести в ½ стакана воды, делать примочки), добавляют в чай и др.

В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1:1 по объёму, применение аналогичное.

Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Для улучшения и нормализации сна, можно использовать такой рецепт: взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов чубушника и 2 стол. ложки травы лаванды, залейте 1 л кипятка и пусть настоится в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения - 10 дней.

Чубушник - хороший медонос, привлекает своим запахом множество насекомых, что полезно для сада, а мёд, собранный с него, лечебный. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду.

Чубушник - противопоказания.

Нельзя употреблять препараты с чубушником при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.

www.mplants.org.ua

www.prirodlekar.ru

Чубушник - можно ли заваривать в чай?

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.


Чубушник, или «садовый жасмин» цветет

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

mirogorodov.ru

Красиво и полезно - отвар чубушника

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин - чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос

Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения

Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

otvarim.ru

Чубушник, нюансы ухода в домашних условиях

Чубушник – это растение, относящееся к семейству Гортензий. Этот куст с прекрасными белыми цветками и сладким ароматом можно спутать с жасмином. Эта статья о том, почему стоит высаживать садовый жасмин и как правильно это сделать.

Также рассмотрим правильный уход за ним и виды размножения растения и пору года, когда стоит сажать чубушник. Разберём полезные свойства садового жасмина и научимся бороться с вредителями и болезнями чубушника.

Знаете ли вы? Растение стали называть чубушником потому, что из его древесины делали чубуки и мундштуки для курительных трубок.

Посадка чубушника

Листья садового жасмина имеют салатовый окрас. По приходу осени цвет меняется на ярко-лимонный.

Соцветия по запаху напоминают землянику.

Выглядит чубушник примерно так:

Теперь, когда мы знаем, как он выглядит, следует начать саму посадку чубушника.

Выбор места для посадки

Чубушник очень любит солнце, но при этом отлично чувствует себя и в тени. Если вы посадите садовый жасмин на солнечный участок сада, он будет цвести обильно и красиво, а если в тень, то цветы постепенно мельчают, и ветки вытягиваются.

Самой комфортной почвой для садового жасмина считается песчанка. Но и на очень увлажненной земле чубушник чувствует себя прекрасно. Главное – использовать дренаж(щебень или галька).

Садовый жасмин не переносит застоя воды возле корней. Также он устойчив к временной засухе. Почва должна содержать в своем составе листовую землю, песок и перегной.

Основные правила посадки

Теперь, когда мы знаем, какое место лучше всего подойдет для посадки чубушника в вашем саду, переходим к правилам посадки этого растения.

Правильный уход за чубушником

Уход за чубушником садовым не составит труда. В этом разделе мы рассмотрим правильный полив и подкормку грунта, а также правильное обрезание и прореживание кустарника.

Полив и подкормки грунта

Поливать кустарник нужно очень часто. Если чубушнику недостаточно влаги, листья начинают увядать и терять упругость. Только если полить его снова, растение приобретает вновь здоровый вид.

Также во время выращивания чубушника требуется удобрять растение не менее трёх раз.

Первая подкормка чубушника проводится ранней весной. Для этого берут минеральное удобрение «Агрикола» и разводят 2 ст.л. на 10 л воды. Этой смесью поливается один куст.

Вторая подкормка проходит перед цветением. На этот раз используем органические удобрения, к примеру, «Эффектон». Разводится он таким же способом, как и «Агрикола».

Ещё можно добавить жидкое удобрение «Росса». На один куст теперь потребуется 2 ведра разведенной подкормки.

Третья проводится в осенний период. Это укрепляет растение на зимнее время. Применяют суперфосфат и серно-кислый калий. В 10 л воды добавляют по 1 ст.л. каждого удобрения.

Поливать теперь следует по полведра каждый кустарник. Если вдруг зимой куст обмерз, не переживайте, он быстро восстановится.

Землю, желательно в прикорневом круге, стоит рыхлить пару раз за лето. Также не стоит забывать и о мульчировании зимой, слоем до 4 см.

Обрезка и прореживание кустарника

Выясним, когда и как обрезать садовый жасмин.

Делать это стоит ежегодно. Чубушник нуждается в удалении завядших цветов и обрезке побегов старше 12 лет.Также можно формировать кроны по своему усмотрению.

Ранней весной следует срезать наполовину сильные ветки, что поспособствует развитию на них побегов нормального роста. Все процедуры помогают чубушнику быстро разрастаться.

В зимнее время холода могут вызвать вымерзание молодых побегов, но если на следующий год обрезать их, то молодые отростки восстановят внешний вид чубушника. У взрослых растений стволы сгущатются и оголяются. Такие кусты следует обрезать.

В конце зимы или ранней весной стволы обрезаются до 40 см. Остальные же вырезают до земли.

Важно! После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Побеги, которые отрастают осенью, следующей весной следует удалять, оставляя по 3 отростка на каждом пеньке.

На следующий год из этих отростков образуются новые кусты. Через пару лет чубушник будет цвести в полную силу.

Пересадка чубушника

В этом разделе мы разберемся, как пересадить чубушник без вреда самому растению.

Так как садовый жасмин легко переносит пересадку и быстро восстанавливается, следует пожертвовать частью листвы и, к сожалению, потерять год цветения растения. Пересаживать чубушник нужно до середины сентября.

Стоит дождаться дождливого или пасмурного дня. Перед тем, как выкапывать кустарник, его следует хорошо полить и оставить на сутки. Затем удаляется половина старых побегов под корень, и укорачиваются остальные.

После этого выкапываем чубушник и перемещаем его на новый участок, полив его перед этим и уплотнив почву. Чтобы садовый жасмин быстро адаптировался на новом месте, после пересадки советуем немного притоптать почву под кустом и обильно полить его.

Размножение чубушника

Размножать чубушник не составит большого труда. Его можно разводить с помощью семян, черенков и отводков, о чем и пойдет речь в этом разделе.

Семенами

Таким способом размножают видовые чубушники, а не выведенные путём скрещивания растения. Посев проводится осенью, зимой или весной.

Если вы решили проводить посев зимой, то следует это делать при температуре не ниже 10°С, в погоду без ветра. Высевайте прямо в слой снега на глубину 30 см и прикрывайте семена соломой. Сверху можно прижать крупными ветками. По весне укрытие снимают и притеняют появившиеся ростки.

Если проводить посадку весной, то семена высаживают в теплицы или парники. Перед посевом будущие растения кладут в марлевый мешочек и погружают на полтора часа в воду при комнатной температуре.

Затем семена в мешочке перекладывают во влажные опилки или торф. На 3 день, когда семена разбухают, их смешивают с сухим песком и высевают, а затем присыпают перегноем.

После того как ростки всходят, их обязательно нужно притенять.

Черенками

Для того чтобы размножить чубушник черенками, требуется оторвать небольшую веточку от понравившегося куста. Брать следует полуодревесневшие черенки во время или после цветения.

На черенки идут боковые ветки с цветками. Следует резким движением отрывать ветку от основного побега. На ней должен остаться кусок древесины с корой.

Для укоренения черенков требуется на дно посуды насыпать слой дренажа(например, керамзит) и засыпать сверху смесью торфа и песка в равных пропорциях. Перед смешиванием советуем их немного увлажнить. Сверху насыпаем песок слоем 3 см и поливаем раствором фунгицида.

Подготовка черенков также очень проста. Для этого на черенках обрезаем нижние листья и цветы и замачиваем их в растворе «Эпин» на 12 часов.

Срез черенка обмакивайте в порошок для стимуляции корнеобразования. Черенки высаживаем в емкость под наклоном 40 градусов.

Важно! Нижние черешки листьев не должны погружаться в песок.

После посадки накрываем прозрачным пакетом или баночкой черенки и переносим в тень в саду. Также советуем каждый день опрыскивать черенки, чтобы успешно шло укоренение.

Когда черенки пустили корни, высаживаем их вместе с комом земли на постоянное место, первое время затеняя его.

Отводками

Чубушник легко образует отводки, которые укореняются на 70%. Предварительно кусты обрезают до пенька(высота примерно 5-7 см от земли). Это стимулирует рост молодых побегов.

Весной перекапывают землю вокруг чубушника, разравнивают граблями и подкармливают удобрениями. После этого делают перетяжку поросли у нижней почки к земле и закрепляют деревянными шпильками. Перетяжку следует делать с помощью мягкой проволоки.

После закрепления, побеги засыпают почвой. К концу вегетации поросли, отводки, самостоятельно развиваются в кусты с хорошими корнями.

Следующей весной их откапывают и отрезают секатором от куста. Доращивать отводки следует в течение двух лет.

Чубушник в садовом дизайне

Чубушник в ландшафтном дизайне используют в крупных несформированных изгородях в качестве главного кустарника.

Растение хорошо сочетается с сиренью и гортензией. Также можно высаживать несколько видов сортов чубушника, создавая необычные композиции и игру цвета. Они могут отличаться по форме кроны, высоте и фактуре листвы.

Пример ландшафтного оформления сада при помощи чубушника:

Полезные свойства чубушника

Чубушник является не только красивым украшением вашего сада, но и обладает полезными свойствами, о которых и пойдет речь в этом разделе.

Садовый жасмин используют в косметических и лечебных целях. Запах растения хорошо влияет на нервную систему и избавляет от тревожности и нервозности.

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина


В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай


Настоящий жасминовый напиток получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;
  • <вода – 200 мл.

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос


Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения


Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин . Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.

Название "чубушник " данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.

Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:

Эфирные масла

Муравьиная кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Полезные минералы

Витамины

Рис.1 Садовый жасмин

Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.

Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника , приготовить который очень просто.

Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.

Рис.2 Чай из чубушника

При переутомлении часто рекомендуют принимать ванны с отваром жасмина. Также можно использовать цветки жасмина в изготовлении бомбочек для ванн, а как их сделать, читайте в этой статье .

Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.

Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником .

Потребуется:

Садовый жасмин – 1 ст.л.

Лаванда – 2 ст.л.

Вода – 1 литр

Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.

При дерматите часто используют настойку из чубушника .

Потребуется:

Чубушник – 4 ст. л.

Водка – 250 мл

В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.

В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника , после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.

Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.

Рис.3 Чубушник - садовый жасмин

Но существуют и противопоказания.

Препараты с чубушником нельзя употреблять:

Во время беременности

При индивидуальной непереносимости

При проблемах с почками

При гастрите

При пониженном давлении

Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.

Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина .