Пошаговый рецепт с фото. Овощные оладьи

Перед приготовлением овощных оладий я, естественно, промываю картофельные клубни и кабачок. Как я уже сказала, кабачок лучше использовать молодой, тогда и от семян его можно не очищать. А вот кожурку я снимаю (и с картофеля, конечно, тоже). Затем нарезаю оба овощных ингредиента кубиками. Для приготовления овощного теста раньше пользовалась обычной теркой. Сейчас, когда практически у каждой хозяйки есть в наличии на кухне блендер, можно для удобства воспользоваться его «услугами». Перекладываю в блендер картофельные кубики.

Следом – кабачковые.

Включаю блендер (насадка – нож) и за пару минут «превращаю» овощи в массу, которая послужит основой для будущих овощных оладий.

Теперь подсаливаю получившуюся овощную массу (это уже дело индивидуальных предпочтений). Больше никаких специй не добавляю.

Разбиваю в блендер одно куриное яйцо, которое позволить будущим оладьям «не расползтись» на сковороде.

Связующим звеном в овощном тесте для детских оладий будет выступать обычная пшеничная мука. Трех-четырех столовых ложек будет достаточно.

Снова перемешиваю все введенные ингредиенты. Получилась достаточно вязкая овощная масса, которую я просто выкладываю на сковороду ложкой, предварительно разогретую и политую маслом растительным. Пеку оладьи. Во время данного процесса стараюсь, чтобы оладьи сильно не поджаривались, а их цвет был золистым. Ужин с таким простым блюдом всегда одновременно и сытен, и без излишеств.

Где то их называют драниками , а в Турции они называются муджвер (mücver) . Слово это очень схоже со словом m ücevher (драгоценность) и мне кажется в этом есть какой-то свой таинственный смысл. Потому что такое блюдо, как овощные оладьи, по своей питательной ценности действительно является бесценной находкой кулинаров.

Погодите перелистывать страницу! Если до сих пор всё ваше знакомство с овощными оладьями ограничивалось лишь драниками, то эта запись как раз для вас!

Через несколько строчек вы убедитесь, что зная всего лишь несколько простых правил, вы освоите все секреты приготовления овощных оладий в таком широком ассортименте, которому позавидует любой ресторан!

Итак, главный секрет приготовления овощных оладий - это три неизменных продукта: мука, лук и яйцо.

Главный процесс- измельчение овощей. Нарезаем ли их ножом, натираем ли на терке - основное правило- как можно лучше сцедить воду.

Как вспомогательный продукт можем использовать мягкие сыры, которые легко плавятся.

Можно и нужно добавлять различного рода специи и приправы, орешки и зелень. Например, овощные оладьи из кабачков невозможно представить без добавления укропа...

Иногда самые неожиданные сочетания овощей приводят к великолепному результату, нужно лишь не бояться экспериментировать. Ярким доказательством этому служит английский ресторан Providores , в меню которого одно из главных мест принадлежит овощным оладьям, а фаворитом клиентов являются оладьи из капусты кольраби.

Скажем, в этом году вам уже девать некуда , или тыкву, кабачки или морковку, да просто жаль выбрасывать свекольные или капустные листья... Вот тут то самое время вспомнить про овощные оладьи!

Рецепт 1-й. ГРИБНЫЕ ОЛАДЬИ.

500 гр грибов

2 большие луковицы

4-5 зубочка чеснока

3-4 яйца (в зависимости от их величины)

4 столовые ложки муки

Соль и черный молотый перец по вкусу

Лук, чеснок и грибы мелко нарезать.

Добавить яйца и муку, соль и черный перец и хорошенько всё вместе перемешать.

Если получилась слишком жидкая консистенция, можно добавить еще ложку муки...

Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло (предпочтительно -оливковое) .

Двумя ложками берем полученную смесь, выкладываем на сковородку и придаем ей желаемую форму.

Обжариваем овощные оладьи с двух сторон, а затем выкладываем их на бумажное полотенце.

ПРИМЕЧАНИЕ: если вы хотите сделать оладьи в духовке, добавьте в овощную смесь немного растительного масла, сформируйте овощные оладьи на противне и выдержите в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут

К таким овощным оладьям хорошо подойдет йогурт.

Оригинальное название блюда - mantar mucver

Рецепт 2-й. ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

500 гр тыквы

1 большая луковица

5-6 шт зеленого лука

8 ст ложек муки

4 зубчика чеснока

10 шт семян гвоздики

1 шт сухого красного перца или 1/2 ч л крупно молотого красного перца

100 гр тыквенных семечек

Соль по вкусу

Молотый черный и душистый перец

Для всех рецептов, в которых присутствует тертая , неизменным является одно правило - тыкву натираем на самую крупную терку и не мелкими частыми движениями, а не отрывая тыкву от терки. Это делается для того, чтобы сразу же не выпустила много сока.

Добавляем к натертой тыкве мелко нарезанные лук, чеснок, красный перец и растолченные в ступке семена гвоздики.

Смешиваем с яйцами, мукой. Солим и перчим по вкусу.

Жарим или выпекаем в духовке, как и в предыдущем рецепте.

Поскольку и к этим овощным оладьям подходит йогурт, то ниже продиктую вам один рецепт соуса на все случаи жизни.

Оригинальное название блюда - balkabakli mucver

СОУС ИЗ ЙОГУРТА

1/2 кг йогурта

Пол пучка свежей мяты

100 гр оливкового масла

Несколько листиков салата

Соль по вкусу

Йогурт взбить с оливковым маслом, солью и натертым мускатным орехом.

Перед подачей на стол поверх йогурта тонко нарезать листья салата.

Наступило лето и самое время готовить – блюдо, с которым можно поэкспериментировать вдоволь. Состав овощных оладий может быть самым разным. Для их приготовления можно использовать разные комбинации многих овощей. Кабачки, стручковая фасоль, капуста, баклажаны, картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры и другие овощи можно добавлять в массу оладий в разных количествах.

Состав любых овощных оладий можно разнообразить сыром, грибами, колбасой, вареным мясом, фаршем. Если вы хотите приготовить настоящие вегетарианские диетические оладьи, то в таком случае исключите из их состава яйца. Чтобы оладьи держали форму, добавьте чайную ложку крахмала или муки из семян льна.

Овощные оладьи летом и осенью я готовлю очень часто и успеваю испробовать много разных рецептов. Как правило, придумываю их сама и получается всегда вкусно.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить овощные оладьи с кабаками, баклажанами и картошкой .

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – по вкусу

Овощные оладьи – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление овощных оладий. Помойте кабачки и баклажаны. Очистите картофель и лук. Снимите шкурку с баклажанов и кабачков, если это необходимо. Первыми натрите на мелкой или средней терке кабачки, так как они не так быстро чернеют.

Следом за баклажанами натрете картофель.

Луковицу можно нарезать мелкими кубиками или же тоже натереть, как и остальные овощи на терке, только на мелкой.

Тертые овощи для оладий перемешайте.

Овощную массу для приготовления оладий посолите и приправьте специями.

Вбейте яйца и перемешайте массу еще раз. Сразу в миску через кружку-сито просейте муку.

Овощные оладьи. Фото

Рецепт овощных оладий довольно прост, как и все, что я готовлю! Почти все 🙂 Первым делом натираем на крупной терке кабачки, солим их, перемешиваем и отставляем в сторону. Сами кабачки и цукини очень сочные, соль поможет от лишней сочности избавиться - выделится много воды, которую мы просто отожмем. Драники из кабачков не будут рассыпаться из-за влаги при жарке.

Следом за кабачками натираем морковь. Трем на мелкой терке, так она быстрее приготовится, ведь готовиться ей нужно дольше, чем кабачкам. Так морковные оладьи получатся нежными и мягкими. Затем мелко нарезаем шпинат, зеленый лук и чеснок.

Последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Оладьи из кабачков с чесноком заиграют совершенно по-новому, без него чуда не будет 🙂 Складываем все в одну миску. Только немного зелени оставляем для соуса. К этому времени кабачки уже пустят сок. Берем их смело двумя ладошками и отжимаем прямо в раковину, а мякоть кладем тоже в миску. Перчим!

Перемешиваем всю овощную смесь. Мы готовим морковно-кабачковые оладьи без яиц, поэтому для скрепления добавим манку. И муку. Я использую нутовую муку, она полезная, богатая белками и медленными углеводами в отличии от обычной, так сказать, холостой 🙂 Но и ее, конечно, можно использовать тоже.

Начинаем с трех ложек, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Так как кабачки бывают более и менее сочные, и муки может понадобиться больше или меньше. Но не меньше трех ложек. В конечном результате должна получиться масса, которая с легкостью формируется в овощные оладушки из кабачков, моркови и шпината. Но не переборщите, добавляйте по чуть-чуть. Много муки не есть хорошо ни для вкуса, ни для организма человеческого.

Кстати, вместо кабачков можно класть и цукини, нет никакой разницы. Оладьи из цукини получатся более яркими, кстати, за счет зеленой шкурки. А если у вас старые кабачки, просто уберите из них косточки и очистите от кожуры. Тщательно перемешиваем всю смесь.

Ставим на средне-медленный огонь сковороду и наливаем в нее масло. У меня кокосовое, вы можете использовать и подсолнечное, и кукурузное, и . Как готовить последнее уже рассказывала. Теперь нагребаем ложку овощной смеси и лепим морковно-кабачковые котлеты, затем прижимаем их с двух сторон и получаем плоские оладушки. Кладем сразу же на сковороду.

Жарим оладушки-блинчики из кабачков и морковки где-то 3 минуты под крышкой до румянца. Затем переворачиваем.

Жарим еще 2 минуты под крышкой уже с другой стороны. Затем снимаем кабачково-морковные оладьи со сковороды, перемещаем их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Но, кстати, мой совет таков: если не класть много масла, лишнего жира тоже много не будет. Так что кладите чуть-чуть, чайную ложку.

Конечно, без большого количества масла жареные овощные оладьи будут не такими румяными, зато намного более полезными, нежели те, что с хрустящей корочкой. В любом случае выбор остается за вами. Мне нравятся диетические оладьи, а вам? По секрету скажу: чаще я их жарю вообще без маслица.

Настало время соуса! Я подумала: раз лето, значит, надо придумать что-то свеженькое. Берем йогурт, остатки нарубленной зелени, черный перец. На выбор: или свежий рубленый чеснок, или сушеный, или Асафетиду. Асафетида - такой интересный заменитель чеснока, весьма полезная веганская специя. Я вот кладу ее в невеганский йогурт, но тоже хорошо пошло 😀 Немного солим.

Вообще, блюда из кабачков отлично сочетаются с чесноком, но чтобы не пахло резко от меня весь день, я решила его заменить. Нарезаем мелкими кубиками помидоры и кладем туда же. Я вот думаю, почему я раньше не подумала о таком чудесном сочетании продуктов?

А если вы веган, можете использовать соевый йогурт. Оладьи из кабачков у нас постные, так что все будет сочетаться на отлично. Или еще лучше - приготовить , кому как больше нравится называть. Он тоже идеально подойдет, просто у меня сломался блендер и я не смогла его приготовить. Перемешиваем все ингредиенты.

Настало время сервировки. Выкладываем красиво вкусные оладьи с кабачков, моркови и шпината, рядом ставим соус.

И поливаем сверху тем же соусом.


Какая же красота у нас получается! Теперь вы знаете, как приготовить оладьи из кабачков, моркови и шпината!

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощные оладьи из кабачков, моркови и шпината

  1. Натираем на крупной терке кабачки, солим, перемешиваем, оставляем в стороне на 10-15 минут.
  2. Натираем на мелкой терке морковь.
  3. Мелко нарезаем шпинат, зеленый лук, очень мелко - чеснок, все кладем к моркови, кроме небольшого количества зелени (для соуса).
  4. Отжимаем воду с кабачков, кладем мякоть к овощам, перчим, перемешиваем.
  5. Добавляем манку и 3 ложки муки, перемешиваем и, если смесь еще не держит форму, добавляем еще муки по ложке, каждый раз проверяя консистенцию (если попадутся сочные кабачки, оладьи могут не держаться, поэтому хорошо отжимаем и докладываем еще муки по чуть-чуть).
  6. Ставим на медленно-средний огонь сковороду, разогреваем растительное масло.
  7. Формируем в руках овощные оладьи и выкладываем на сковороду.
  8. Накрываем крышкой, жарим с одной стороны 3 минуты до румянца, переворачиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще 2 минуты.
  9. Снимаем оладьи с огня, кладем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  10. Готовим соус: ражем на мелкие кубики помидор, заливаем йогуртом, чуть солим, кладем остатки зелени, перчим, добавляем натертый на терке чеснок или гранулированный чеснок, или Асафетиду, все перемешиваем.
  11. Подаем овощные оладьи из моркови, кабачков и шпината политыми томатно-йогуртовым соусом.
  12. Теперь вы знаете, как приготовить овощные оладьи!

Вот и все! Оладьи кабачковые лежат на столе готовые. Йоу! 😀 Бегите есть, а то остынут! Мне они невероятно понравились, за уши не оторвать! Как у вас, кстати, погода? У нас в Киеве уже прямо лето-лето, но я знаю, что во многих краях жара никак не хочет приходить. Откуда вы, как обстоят ваши дела? Мне, кстати, нравится больше весенняя прохлада, чем лентяя жара.

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как приготовить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям рецепт оладьев из кабачков, моркови и шпината, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!