Можно ли не платить за еду в ресторане, если она вам не понравилась. Что будет, если не оплатить счет в ресторане? Что будет если не платить в ресторане

Такое может с каждым случиться: забыл кошелек, поужинал в кафе, а заплатить нечем. Для официанта мы сразу же становимся потенциальным воришкой. Если принести денег некому, скорее всего, придется общаться с милицией.

В Борисове есть не только забывчивые клиенты, но и те, которые сознательно убегают, не оплатив счет.

История официанта Натальи

- В одном из кафе, где я раньше работала, двое мужчин заказали графин водки и ушли с ним. Официант, не желая «попадать на деньги», побежал за ними. Догнал, но они его избили. Потом было долгое разбирательство, но правды добились, мужчин осудили. В случае, если стол «уходит», виноват обычно официант, и сумму высчитывают из его зарплаты. Но современные системы учета позволяют «заморозить» счет на время поиска неплательщика.

Cписки выполненных заказов.

История официанта Владислава

- Как-то друзья оставили пьяного друга, а денег у него не оказалось. Кафе судилось с ним полтора месяца, но деньги с него взыскали. Как он разбирался с друзьями - неизвестно. Однажды трое парней поели и попили на средний счет - около трехсот тысяч «старыми». Потом они собрались и ушли. Одного из них я потом нашел через знакомых в интернете, попросил его снимок с камеры наблюдения. На следующий день деньги он вернул. Все же город у нас небольшой, и все друг друга знают.

Как правило, официанту легче самому найти человека, чем рассчитывать на милицию. Но, в любом случае, ее вызывать надо.

История бармена Дианы

- Однажды у нас не оплатили счет старики, которые пришли с внуками. И потом как-то под шумок ушли. Пришлось скинуться за них всем коллективом. Культурные с виду люди были. Их, увы, не нашли.

Чаще всего люди, если забывают деньги, все равно пытаются выкрутится или уйти. И только если их уже поймали на попытке «свалить», начинают говорить, что денег нет, хоть и счета небольшие. Даже если забыл деньги дома, то всегда можно позвонить друзьям, родственникам или коллегам и решить вопрос мирно. Официант вряд ли согласится заложить за вас деньги, даже если вы готовы оставить расписку.

Диана работает барменом и временно исполняет обязанности администратора зала.

Другие пакости от клиентов

Официанты обычно кладут счет в кожаную книгу, там же клиенты оставляют деньги. Случается, что их там не хватает. Даже если это несколько копеек, все равно неприятно. Официант доплачивает из чаевых или собственного кошелька.

Приятные моменты

Официанту Дарье как-то чаевые свернули в виде «журавлика». Бывает, что оставляют конфеты. Администратору кафе один раз подарили билет в кино. Был случай, когда клиент принес чаевые через полтора часа после посещения кафе, оставил и ушел. Официанту Владу девушки оставляют номера телефонов.


Что касается чаевых, то их народ продолжает давать, несмотря на кризис. При этом, по словам официантов, на большие чаевые от богатых людей рассчитывать не стоит. Это же касается и людей, которые приходят в кафе в спортивных штанах. Средний класс «на чай» оставляет почти всегда, но редко это более 10% от суммы заказа.


Стандартный счет в кафе.

Что по закону грозит человеку, не оплатившему счет в кафе

- В зависимости от суммы заказа и систематичности подобных правонарушений, совершенных определенных лицом, такие действия могут квалифицироваться как мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП, под мелким понимается хищение имущества на сумму от самой незначительной до 10 базовых величин), а также кража (ст. 205 УК), мошенничество (ст. 209 УК) , - говорит юрист Олег Мацкевич .

- Широко распространенным является заблуждение, что задерживать гражданина, совершившего правонарушение, могут только сотрудники милиции. Это не так.

Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным (ст. 5.2 КоАП). Право на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане (ч. 3 ст. 35 УК).

Не лишним также будет установка в учреждении систем видеонаблюдения, ведущих непрерывную запись. Это облегчит поиск злоумышленника и поможет установить обстоятельства дела .

Посетители поели, выпили, вышли покурить и скрылись в неизвестном направлении, не заплатив по счету. Судя по сообщениям, которые регулярно появляются в социальных сетях, многие тюменские кафе и рестораны сталкивались с такими нерадивыми клиентами. Как показывает практика сотрудников сферы общепита, полиция далеко не всегда готова помочь и возбудить уголовное дело, поэтому рестораторы выкладывают фотографии «халявщиков» в интернет.

Так, на днях представительница одного из заведений Тюмени сделала в одном из популярных сообществ в соцсети «ВКонтакте» запись о посетителях, которые ушли, не заплатив. Свой пост девушка сопроводила изображением с камеры видеонаблюдения. Она взывает к совести клиентов-халявщиков: «Эти представительные мужчины 29 мая этого года в ресторане покушали и попили на 5 тысяч рублей, после чего сбежали, не расплатившись. Чтобы вы понимали: платить за них будет девушка-официант, которая воспитывает одна ребенка, и заработная плата которой не позволяет угощать вот таких внешне презентабельных господ. Надеюсь, у мужчин проснется совесть и они расплатятся».

Буквально через день в той же группе появилась еще одна запись от той же девушки: «Для понимания вопроса об ежедневных убытках, которые терпит тюменский общепит, выкладываю фото очередных героев и их подруг в форме работников РЖД, которые также после обильного возлияния на сумму, превышающую среднемесячную пенсию по старости, не пожелали заплатить, а предпочли сбежать, предварительно предупредив официанта «мы покурить и вернемся».

Что интересно, общественное порицание и выложенные в соцсетях изображения повлияли на клиентов-«кидал».., оставившая записи в соцсети, они принесли свои извинения и вернули деньги, попросив удалить все посты в интернете.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области пояснили, почему рестораторам могут отказать в возбуждении уголовного в отношении клиентов-халявщиков. Так, если сумма причиненного ущерба меньше тысячи рублей на человека (если, скажем, компания из пяти человек сбежала, не заплатив 5 тысяч рублей, - это тот же случай), то случай может быть квалифицирован по КоАП РФ как мелкое хищение. За него грозит наказание в виде штрафа или административного ареста на 15 суток. В полиции отметили, что в подобных случаях сложно доказать преступный умысел у человека, который не заплатил по счету. В любом случае рестораторам, столкнувшимся с подобных поведением клиентов, нужно вызвать полицию, чтобы сотрудники полиции зарегистрировали происшествие и провели по нему проверку.

С клиентами-«кидалами» рано или поздно сталкиваются практически все заведения. Одни рестораторы усиливает охрану, давая поручение следить за всеми, кто выходит из помещения. Другие надеются на сознательность и честность посетителей.

«Не скажу, что такие случаи бывают очень часто, но это и не столь редкое явление. Случаи, когда клиенты уходят, не заплатив по счету, бывают один-два раза в месяц - это точно. Так, за 2015 год было получено более 30 отказанных материалов от полиции, а это значит, что мы обращались в правоохранительные органы минимум 30 раз. Но у нас не одна точка, мы - сетевой общепит. Кому приходится платить в таких случаях? Удержания с официанта, не скрою, конечно, бывают, но редко, как правило, если коллектив дружный и сумма незначительна, то она возмещается из чаевых работников», - рассказали сайт в одной из ресторанных сетей Тюмени.

Сюжеты:

Во многих ресторанах Санкт-Петербурга есть постоянные гости, которые всегда чем-то недовольны… Персонал их шутливо называет «кровопийцами», и при появлении таких людей на пороге заведения часто перешептывается: «О, опять этот пришел». У таких людей стандартная схема «работы»: они что-то заказывают, а потом долго объясняют, что и почему им не нравится… В блюде, обслуживании, ресторане, взгляде уборщицы и т. д. Но есть и такая категория клиентов, которые действительно указывает на промахи, требуя возмещения гастрономического и морального ущерба. Можно ли отказаться от еды и не платить, если она невкусная? На этот вопрос ответили эксперты. А чтобы быть максимально объективными, мы поинтересовались двумя точками зрения: юридической и рестораторской.

Блюдо оказалось не то: мнение юристов, как отстоять свое право не платить за него?

Вы заказываете блюдо, вам его приносят, вы пробуете, и понимаете, что это абсолютно несъедобная позиция из меню. Что делать? Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить эту задачу, обеспечивая качество продукта в соответствии с договором. Если условия не выполнены, потребляющая услугу сторона имеет право на:

  • безвозмездную ликвидацию недостатка;
  • уменьшение стоимости оказанной услуги (скидку);
  • безвозмездное повторное выполнение работы, но уже надлежащего качества.

Но не все так четко соответствует законодательству. При таких отношениях клиента и исполнителя не была соблюдена письменная форма договора. То есть сам факт заказа блюда из меню является условностью. И, разумеется, заказывая позиции, вы не будете каждый раз подписывать договора — это абсурд. Соответственно, факт того, что гость оценил поданную еду как невкусную, не дает ему право предъявлять указанные выше требования. Нет договора — тяжело предъявить и отстоять претензию.

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент. Здесь срабатывает правило: еда, оказавшаяся на столе, является личным выбором гостя. И если ему не понравился этот выбор, то это, в первую очередь, его ошибка…

Понятие «невкусная еда» — очень субъективно

Понятие «невкусное блюдо» — достаточно субъективное, но здесь клиент все же может отстаивать свои права. Существует ряд объективных недостатков блюд:

  • гостю принесли позицию из просроченных продуктов;
  • в блюде имеются инородные объекты;
  • в блюде нет указанных в меню ингредиентов или они заменены на иные (например, когда в салат с креветками положили 2 креветки).

В таких случаях рестораны стараются урегулировать конфликты полюбовно. Им действительно невыгодно, чтобы происшествие придавалось огласке.

К сожалению, нет таких правовых норм, которые бы регулировали ситуацию: клиент попробовал блюдо, но оно показалось ему субъективно невкусным. Но хорошие заведения всегда стремятся отреагировать на жалобу клиента. К примеру, взамен пересоленного блюда приносят новое, или приносят гостю из меню то, что ему нравится.

Нет единого решения проблемы «невкусных блюд». Есть контекст и варианты решения

По мнению рестораторов, не существует единой схемы урегулирования конфликтов. К примеру, в мишленовских заведениях, если гостю не понравилось блюдо, ему подадут новое, альтернативное, но заплатит он за две позиции из меню.

Но бОльшая половина клиентов ресторанов все-таки относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала. То ли дело в воспитании, то ли в уважении к чужому, пусть даже не самому качественному, но труду. Поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать. И, поверьте, такой поступок принесет заведению больший убыток, чем компенсация позиции более удачным блюдом. Здесь уже опытный официант или администратор должен включить свой профессионализм, поинтересоваться, что не так было в приготовленном блюде.

Основные причины недовольства, на которые ресторан обязан отреагировать

1. Недоготовленные блюда. Существует целый ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть недоготовленными. Это рыба, курица, морепродукты.
2. Несоблюдение температуры подачи. Когда, например, стейк должен подаваться горячим, а его принесли уже холодным.
3. Когда повар не отреагировал на пожелания. К примеру, когда просишь в блюдо не класть какие-либо компоненты, а его приносят с ними. Люди с пищевой аллергией в данном случае рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью.
4. Неравномерная подача. Например, если официант сначала приносит второе блюдо, а уже затем первое — без предварительного уточнения и обсуждения с клиентом. Такая подача идет вразрез с ресторанным этикетом.
5. Преднамеренный обман клиента. Негласно самый «тяжкий грех повара», когда вместо кролика в сметане подают курицу, вместо стейка из телятины приносят говяжий и т. д.

Как правило, если заведение допускает откровенные ошибки, реабилитироваться перед гостями можно следующими способами:

  • исключить блюдо из счета;
  • предоставить в качестве компенсации десерт;
  • сделать «комплимент» от администрации в виде бокала вина или бутылки алкогольного напитка.

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора. Именно она позволяет вовремя и в полном объеме исправлять ошибки, которые могут происходить по причине человеческого фактора или банальной «запары на кухне».

Посещайте проверенные рестораны

Поход в новый ресторан — это сродни покупке «кота в мешке», и определенный риск-либо получить WOW-эффект, либо разочароваться в данном заведении без права на гастрономический реванш. Никогда наверняка нельзя быть уверенным, понравится ли тебе в новом месте, или же нет. Но и эта интрига манит, согласитесь?

Чтобы всегда быть на чеку и отстоять свое право на ресторанное удовольствие, запомните: если было невкусно, необходимо об этом говорить. Уважающие себя заведения всегда готовы к обратной связи, и непременно сделают выводы. Если же выводы не делаются, век таких заведений недолог…

Выбрать ресторан по душе, в том числе проверенный, с сервисом высокого уровня, вам поможет наш каталог. Здесь вы найдете банкетные залы для , и других событий, даже если вы запланировали пригласить на мероприятие несколько сотен гостей.

Поели, попили, а заплатить забыли. Или улизнули из кафе под предлогом покурить. А еще бывает, что забыли деньги дома и погасить счет нечем. Такие истории случаются в каждом заведении. Корреспондент «Р» проверила, что будет, если иметь дырявый карман.

С холодами посетителей в кафе прибавилось. Одни согреваются чашкой капучино, другие - напитками с градусом. В качестве эксперимента выбираю несколько минских точек общепита - от баров эконом-класса до добротных ресторанов. Можно ли отужинать без копейки за душой, сперва узнаю в спальном микрорайоне. В небольшом кафетерии в сердце Серебрянки беру сосиску в тесте и беляш. Такой «закусон», выражаясь местным сленгом, тут самый ходовой.

Делаю вид, что забыла кошелек дома. Демонстративно шарю в сумочке. «Извините, денег нет», - поднимаю глаза. Продавец, кажется, польщена моим чистосердечным признанием. «Хорошо, что не бросились к выходу со всех ног. Здоровье уже не то, за всеми вами гоняться», - выдает после секундной паузы. «А много таких?» - интересуюсь. «Хватает! - по ту сторону прилавка уже повышают голос. - Люда, неси аппарат!»

Из подсобки выбегает женщина с телефоном в руке. Меня ослепляет камера фотовспышки. Запечатлев мое лицо на камеру, предлагают пару вариантов: звонить родственникам или оставить ценный залог, пока сама пойду за деньгами. Выбираю второе, и через десять минут нужная сумма попадает в кассу. «А если бы не пришла?» - донимаю и без того занятых буфетчиц вопросами. «Понесли бы фото в милицию. На видео, вон камера в углу, вы красуетесь в полный рост. А в телефоне и морщинки рассмотреть можно. Нашли бы!» - подытоживает и отвлекается уже на другого посетителя.

В кинофильмах проблема неуплаты счета иногда решается мытьем полов или посуды. А как на деле поступают в приличных кафе? «Мы никого не заставляем делать унизительную работу. Если не можем мирно договориться, набираем 102», - развеивает миф администратор кафе по адресу: Карла Маркса, 36. - Если по каким-то причинам не обращаемся за помощью в милицию, сумма счета ложится на сотрудников заведения».

Среди внешне приличных клиентов всегда находятся такие, кто не платит за заказ. Причины разные: плохо рассчитали бюджет, на карточке не оказалось денег и так далее. Или беднягу дружно «кинули» товарищи. «Весьма распространенный сценарий. И к нам заглядывали такие компании, - вспоминают официанты кафе по Рокоссовского, 44. - Пять человек знатно попировали и быстро разошлись кто куда: якобы покурить, позвонить, в туалет. И сделали ноги. За столом остался один клиент, который не смог осилить плату за все блюда и алкоголь. Разбиралась милиция».

За чужой заказ пришлось отдуваться и посетительнице пиццерии на Якубова, 64. Сотрудники рассказали: «Девушка зашла выпить стакан сока и попала в поле зрения какого-то негодяя. Он подсел, искусно сыпал комплименты, а в процессе заказывал дорогую еду и напитки. Потешил желудок и удалился в уборную. За столик он больше не вернулся, а доверчивая барышня не смогла оплатить счет. Закончилось вызовом милиции».

Иду в следующее кафе. Беру «Цезарь», плов, бокал грузинского добротного вина. Официантки разбрелись по залу и больше не сверлят меня взглядом. Пользуюсь случаем, после трапезы иду «припудрить носик». Дамская комната как раз находится у парадной двери - удобно. «Ку-у-уда?» - занервничал парень с бейджиком «стажер», который проходил мимо. Оправдываюсь: «Я же мигом! Деньги в машине, она на стоянке через два дома». Официант замешкался, позвал старшего.

«Чужие вещи в залог не берем. Куда потом девать ваше добро, если не вернетесь?» - менеджер непреклонен: моя рука с протянутым телефоном его не впечатлила. - Звоните друзьям, пусть привозят нужную сумму». Снова вру: я не местная, выручить некому. Собеседник только разводит руками: Бог видит, не хотели, но придется подключать милицию. Вовремя останавливаю и признаюсь: это был эксперимент.

С бессовестными клиентами в общепите, оказалось, сталкиваются достаточно часто. Что бывает, если ситуация не разрешается полюбовно, рассказывает Дмитрий Хотько, заместитель начальника Ленинского РУВД Минска: «Администрация точки общепита вызовет милицию. Тогда оплатите не только счет, но и административный штраф. Придется расстаться с суммой до 50 базовых величин. Наказание предусмотрено статьей 10.7 КоАП - причинение имущественного ущерба в незначительном размере без признаков мелкого хищения».

Куда серьезнее будут проблемы, если сумма за трапезу в ресторане превысит 40 базовых величин, а точнее 840 рублей. За такие проделки может грозить реальный тюремный срок. «Возможно возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, а это уже статья 209 УК», - предупреждает Дмитрий Хотько. Тут, как говорится, отмахнуться денежкой не получится. В зависимости от суммы причиненного ущерба можно лишиться свободы на срок до 10 лет. Дорого, однако, обойдется бесплатный пир на весь мир.

Фото illu.article.content