Кокосовое моло. Кокосовое молоко: состав, способы применения, разбор полезных и вредных свойств

Описание кокосового молока, калорийность и химический состав. Польза и вред, ограничение к употреблению. Рецепты блюд и напитков с этим продуктом, особенности приготовления.

Содержание статьи:

Кокосовое молоко - это напиток, изготавливаемый из мякоти плода кокосовой пальмы. Костянка, которую условно называют орехом, может достигать 30 см в длину и весить до 2 кг. Под скорлупой мясистый поверхностный белый слой - мякоть (копра), а также кокосовый сок (эндосперм). У созревшего кокоса эндосперм беловатый, с каплями масла, всплывающего на поверхность. Но это не молоко. Напиток готовят, смешивая копру с водой, и часто обходятся без использования млечного сока.

Состав и калорийность кокосового молока


Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. Чем меньше использовалось воды, тем гуще и соответственно жирнее напиток.

Калорийность кокосового молока промышленного производства - 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,29-2,5 г;
  • Жиры - 16,5-23,9 г;
  • Углеводы - 3,34 г;
  • Пищевые волокна - 2,2-2,5 г;
  • Зола - 0,8 г.
Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность - 19 ккал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,72 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 3,71 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Вода - 94, 99 г;
  • Зола - 0,39 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин РР - 0,76 г;
  • Витамин В1 - 0,026 мг;
  • Витамин В4 - 8,5 мг;
  • Витамин В6 - 0,033 мг
  • Витамин В9 -16 мкг;
  • Витамин С - 2,8 мг;
  • Витамин Е - 0,15 мг;
  • Витамин К - 0,1 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 37 мг;
  • Натрий - 15 мг;
  • Калий - 263 мг;
  • Фосфор - 100 мг;
  • Железо - 1,64 мг
  • Марганец - 0,9 мг;
  • Селен - 6,2 мкг;
  • Цинк - 0,67 мг;
  • Медь - 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:

  1. Витамин В9 . Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.
  2. Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот . Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.
  3. Жирная кислота омега-6 . Количество - 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.
  4. Насыщенные жирные кислоты . Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.
  5. Полиненасыщенная жирная линолевая кислота . Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.
  6. Олеиновая кислота или омега-9 . При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.

Важно! Растительные белки, которые содержатся в кокосовом молоке, намного легче усваиваются организмом, чем те же вещества из животного продукта.

Полезные свойства кокосового молока


Нельзя рассматривать напиток из копры как лекарство и применять для лечения заболеваний. Однако пользу кокосового молока давно заметили жители тропических стран и часто заменяют им коровье не только для изменения вкуса привычных блюд, но и для поддержания работоспособности.

Действие на организм:

  • Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.
  • Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Препятствует развитию аллергических реакций.
  • Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.
  • Продлевает жизненный цикл гепатоцитов - клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Обратите внимание! Не следует отказываться от кокосового молока при необходимости постоянно контролировать собственный вес. Много выпить нельзя - быстро наступает насыщение. Запас полезных веществ в организме пополняется, а «лишние» килограммы не «прилипают».

Противопоказания и вред кокосового молока


Поскольку продукт из тропиков - экзотика для людей, проживающих в умеренном климате, нужно учитывать высокий риск аллергизации. Кроме того, в напитке из бутылки или пачки содержатся консерванты и ароматизаторы. Поэтому не следует знакомить с новым вкусом детей до 5 лет, беременных и кормящих.

Непереносимость кокосового молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Непереносимость фруктозы;
  2. Колиты, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта и органов, вызывающие диарею;
  3. Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  4. Гипотония.

Если после первого знакомства с новым продуктом почувствовали головокружение, слабость или тошноту, необходимо принять энтеросорбенты.


Уменьшить вред от кокосового молока возможно, если готовить его самостоятельно. В этом случае контролируется не только действие на организм, но и сладость и пищевая ценность.

Как приготовить кокосовое молоко?


Перед тем как задумываться, что приготовить, напиток нужно сделать (если не было возможности купить). Как уже упоминалось, в домашнем кокосовом молоке консерванты и ароматизаторы отсутствуют, поэтому вероятность развития аллергической реакции уменьшается.

Принцип приготовления: измельчить копру, залить водой или млечным соком, дать постоять 2-5 часов, потом процедить.

Если целый плод достать не удалось, молоко взбивают из несладкой кокосовой стружки или толченой копры - они продаются чаще. В этом случае пропорции сырья и кипятка - 1 к 1,5 или 1 к 2. В блендер всыпают высушенную стружку или обезвоженный измельченный кокос, вливают кипяток и хорошенько перемешивают в течение 3-7 минут. Затем напиток процеживают через марлю.

Срок хранения кокосового молока в домашних условиях - до 48 часов. Если планируется использовать позже, продукт лучше заморозить.


Когда в качестве ингредиента используют свежую копру из целого ореха, в блендере перебивают тертую мякоть с млечным соком и лишь потом доводят до нужной консистенции, разбавляя кипятком. Из целого ореха получается 1-1,5 стакана напитка.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком


Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп . Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны . 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром - рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом . Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт . Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую - разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку - 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног . В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи . Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк . Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее. Идеальное количество компонентов - копра и вода, минимум консервантов.


Изготавливая напиток в домашних условиях, стараются соблюдать стерильность. Мякоть аккуратно соскабливают чистой ложкой или срезают острым ножом с тонким лезвием, натирая на терке. Заливают кипятком, процеживают через стерильную марлю.

Местные жители о стерильности не задумываются. Мелкие частные предприятия в наличии имеют машинку для выскабливания мякоти, похожую на соковыжималку для цитрусов, металлическое сито и сепаратор. Кокосы разбивают над тазом резким ударом мачете, не очищая и не промывая кожуру от внешнего загрязнения. Затем насаживают половинки плодов на стержень, выскабливают с помощью ножного привода над поддоном. Измельченной копрой и млечным соком заправляют сепаратор, доливают водой из шланга, нажимают на кнопку. Молоко расфасовывают в пакеты из прочного целлофана. Приобретая такой продукт на рынке, не нужно пытаться утолить жажду до кипячения. В лучшем случае получишь расстройство желудка, в худшем - инфекционное заболевание.

Зато как ингредиент для домашних косметических средств такое кокосовое молоко неоценимо. Согласно легенде, первой отметила благотворное влияние продукта на тело и волосы сама царица Савская.

Влияние на кожу:

  • Смягчает и питает;
  • Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;
  • Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;
  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;
  • Выравнивает кожный рельеф.
Регулярное нанесение кокосового молока на зону роста волос помогает восстановить работу фолликулов, устраняет раздражение. Тем, у кого волосы жирные, рекомендуется обрабатывать пряди, чтобы устранить липкость и сальность. При сухих локонах достаточно втирать в кожу головы.

Отличный рецепт ламинирования, чтобы всегда выглядеть неотразимо: смешивают 4 ложки кокосового молока, 1,5 - картофельного крахмала, сок половины крупного лимона, подогревают, помешивая, не доводя до закипания, пока не удастся получить кремовую однородную консистенцию. Затем наносят на пряди как краску, утепляют, как при окрашивании. Смывают через 1-1,5 часа обычным шампунем.


Существует еще один способ использования кокосового молока. Если им протереть кожаную обувь или одежду, о растрескивании можно не беспокоиться.

Как сделать кокосовое молоко - смотрите на видео:


Не стоит упускать возможность попробовать напиток. Кокосовую стружку или измельченный гидролизованный кокос сейчас можно приобрести в любом супермаркете.

А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы - 4 шт.;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    растительное масло - 1 столовая ложка;

    сок лимона - 1 столовая ложка;

    чеснок - 2 зубчика;

    соль - 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки - 1 кг;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    помидоры - 2 шт.;

    оливковое масло - 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Дорогие читатели, здравствуйте!

Мы часто говорим о полезных для организма дарах природы, среди которых нередко встречаются продукты универсального применения.

Так, например, некоторые растительные масла оказывают благотворное действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с таким универсальным и уникальным по своим свойствам продуктом – кокосовым молоком.

Давайте узнаем, в чём состоит польза кокосового молока для человеческого организма, как его лучше использовать и как готовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза кокосового молока для человека

Кокосовое молоко: интересные факты, история и состав

Кокосовое молоко родом их стран экзотического Востока.

«Сантан» – именно так именуют напиток в Индонезии и Малайзии, молоко из кокоса также называют «гатой».

Какое на вид кокосовое молоко?

По сути, кокосовое молоко представляет собою молочно-белую сладковатую жидкость.

Она вырабатывается из спелой мякоти плодов кокоса.

Для приготовления молока измельчённую мякоть кокоса смешивают с водой (искусственным путём).

Не стоит принимать молоко кокоса за «кокосовый сок/воду» — природную жидкость, добываемую из самого ореха.

Молоко бывает различной степени густоты: менее густое имеет водянистую консистенцию и подобно обычному молоку, а молоко с высоким содержанием жира очень напоминает сливки.

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока богат витаминами группы А, В, D и С. На 6% молоко состоит из углеводов, на 4% — из белка, и на целых 27% — из жиров.

Вот почему этот вкусный, но достаточно калорийный напиток не рекомендуется пить в чистом виде.

Калорийность молока из кокоса

Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко нередко сравнивают с , а людям с непереносимостью лактозы последнее советуют заменять именно кокосовым растительным молоком.

И на это есть все основания, ведь несмотря на свою калорийность кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в его составе едва ли способствуют прибавке веса.

Вместо наличия холестерина, характерного для животного молока, кокосовое содержит – растительные волокна для природного очищения организма.

Витамины в кокосовом молоке

В отличие от главного микроэлемента коровьего молока – кальция, молоко кокоса сочетает в себе целый витаминное-минеральный комплекс.

Здесь присутствует и медь, необходимая для полноценных биохимических реакций в системах нашего организма, и мощный борец с различными вирусами – лауриновая кислота, и даже антибактериальные вещества, способствующие здоровью кишечника.

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовое молоко невероятно популярно в азиатской кухне.

Восточная кулинария, изобилует рецептами с добавлением этого экзотичного продукта, при чём молоко активно используют не только в десертах и сладких напитках для придания чудесного бархатного вкуса и сливочного аромата, но также в супах и других блюдах.

Кокосовое молоко стало настоящей визитной карточкой яркой тайской кухни.

Здесь его добавляют в основу большинства национальных блюд, в частности, азиатского карри и риса.

Интересно, что при высокой температуре кокосовое молоко сохраняет свою текстуру и не сворачивается. Его можно смело использовать при тушении овощей, мяса и птицы. Оно также отлично сочетается с морскими гадами.

Вегетарианцы и сыроеды также давно раскрыли все чудесные свойства кокосового молока и успешно используют его в своих специфических блюдах.

Чтобы обогатить свой рацион массой полезных веществ, вы также можете применять нежирное молоко кокоса практически во всех рецептах, где требуется коровье или другое животное молоко.

Применение кокосового молока в косметологии

В народных рецептах красоты кокосовое молоко фигурирует в качестве эликсира для сухой увядающей кожи лица.

Добавленное в небольшом количестве в крема и лосьоны, молоко кокоса способно увлажнить и привести в тонус кожу любого возраста.

Благодаря наличию в составе продукта антисептиков, кокосовое молоко хорошо очистит жирную и проблемную кожу лица (для этого молоко можно наносить на ватный диск и применять в качестве тоника после умывания, или же как средство для демакияжа).

Стоит также отметить лечебное воздействие кокосового молока на волосы: используемое вместо бальзама/кондиционера, оно хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет лёгкостью и невероятным ароматом.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

  • Для этого вам понадобится 1 свежий кокос (подойдёт также сухая кокосовая стружка), полтора стакана горячей кипячёной воды, блендер или тёрка и кусок марли для отжима.
  • В глубокой миске измельчите мякоть очищенного кокоса, залейте её водой и оставьте примерно на 40 минут.
  • По истечении этого времени возьмите марлю, и тщательно отожмите кокосовую стружку. Кокосовое молоко готово!
  • Хранить его стоит не более 5 дней, при температуре 5-8 градусов.

Вы можете купить для этих целей, вот такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

Польза кокосового молока - видео

Возможный вред и противопоказания

Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

  • Кокосовое молоко способно вызвать аллергические реакции при непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным к этому веществу лицам нужно быть осторожнее с использованием кокосового молока в пищу;
  • Являясь довольно экзотическим продуктом, молоко из кокоса встречается редко, его трудно приобрести свежим и сохранить при этом все полезные свойства напитка.

В наших супермаркетах представлено преимущественно консервированное кокосовое молоко, состав которого вполне может оказаться токсичным. Поэтому старайтесь выбирать только свежий и качественный продукт с небольшим сроком годности.

Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.

Бытовые приборы для приготовления молока

  • мелкое сито;
  • прибор для размешивания компонентов;
  • небольшая ёмкость;
  • эмалированная кастрюля;
  • кухонный комбайн;
  • острый нож;
  • молоток;
  • разделочная доска.

Способ №1. Молоко из сублимированного кокоса

  1. Приобретите пакет тёртого кокоса. При выборе делайте акцепт на натуральность продукта, он не должен содержать каких-либо сладких добавок и пряностей. Чаще всего сыпучий состав продаётся в супермаркетах на общей полке с товарами для выпечки.
  2. Исходя из массы приобретённой стружки, на 300 гр. состава получится приготовить 550 мл. кокосового молока. Всыпьте необходимое количество продукта в блендер. Сделайте расчёт, сколько кокосового молока вы сможете употребить в течение суток, так как срок годности продукта в холодильнике не превышает 24 часов.
  3. На 300 гр. кокосовой стружки берётся 600 мл. фильтрованной воды. Влейте жидкость в эмалированную кастрюлю, опираясь на то, сколько вы хотите получить молока. Вскипятите необходимое количество воды. После чего добавьте кипяток в ёмкость с кокосовой стружкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Накройте посуду крышкой и включите конфорку на полную мощность. Добейтесь однородности состава. Для мер предосторожности плотно придерживайте крышку прибора. Из-за высокой температуры воды она может неожиданно открыться.
  5. Возьмите сито, при необходимости застелите его марлей, процедите состав в подходящую тару. Молоко не должно содержать частичек кокоса. Возьмите марлевую ткань и хорошенько отожмите её. При необходимости повторно процедите смесь.
  6. Хранить кокосовое молоко следует в стеклянной таре с плотной крышкой. Перелейте состав из ёмкости в банку, отправьте в холодильник. При длительном отстаивании молоко начинает расслаиваться, жир отделяется от воды, образуя сливки. Перед употреблением взболтайте.

Способ №2. Молоко из готовой кокосовой стружки

  1. Приобретите необходимое количество кокосовой стружки. Смешивать с водой либо соевым молоком нужно в равных пропорциях.
  2. Соедините в сотейнике одинаковое количество стружки и жидкости. Отправьте термостойкую тару на медленный огонь. Томите смесь в течение 4 минут, избегая появления пузырьков.
  3. После этого перелейте состав в сито с марлевой подкладкой. Процедите молоко в подходящую ёмкость, хорошенько отожмите ткань со стружкой. Продукт готов к употреблению.
  4. Храните молоко в прохладном месте в стеклянной таре. Предварительно оберните банку плотной бумагой, влейте в неё жидкость и плотно закройте крышкой. В таком состоянии срок годности лакомства составляет не более 45 часов. Также продукт можно заморозить.

Способ №3. Молоко из свежей кокосовой стружки

  1. Натрите мякоть кокоса в подходящую ёмкость, после чего отправьте её в кухонный комбайн. Влейте необходимое количество кипятка, исходя из пропорций: на 2 части жидкости приходится 1 часть сырья.
  2. Закройте крышку посуды, измельчите смесь до однородной массы. По желанию вы можете воспользоваться блендером. Далее откиньте продукт на сито, затем перелейте молоко в стеклянную тару. Применяйте по своему усмотрению.

Способ №4. Молоко из цельного кокоса

  1. Приобретите цельный орех на продуктовом рынке. При выборе делайте акцент на тяжёлые экземпляры с наличием кокосовой воды. Целостность 3 тёмных отверстий на орехе не должна быть нарушена.
  2. Чтобы открыть кокос, поместите плод на разделочный кухонный стол. Придерживайте продукт одной рукой, во вторую возьмите нож. При помощи острия надрежьте область вокруг глазка. Вы также можете бить плод ножом по одному месту до той поры, пока скорлупа не треснет.
  3. Выполняйте действия до момента отслоения крышки, которая без труда снимется. Чтобы предотвратить негативные последствия, используйте нож с хорошо наточенным лезвием. Подойдёт большой инструмент для разделывания мяса или рыбы.
  4. Кокос также можно открыть другим способом. Для этого оберните плод хлопчатобумажным полотенцем, разместите на плоской поверхности (разделочная доска, кухонный стол и пр.).
  5. Для удобства необходимо предварительно просверлить отверстие в скорлупе, слить кокосовую жидкость, затем приступать к процедуре. Возьмите молоток, бейте по глазницам. Манипуляции проводятся до тех пор, пока орех не разойдётся на половины.
  6. После вскрытия ореха нужно убедиться в том, что он свежий. Определите качество мякоти кокоса по запаху и виду. Сырьё не должно быть бесцветным, сухим и иметь посторонних запахов. Кокосовую воду перелейте прямиком в блендер.
  7. Извлеките всю мякоть ореха удобным для вас способом. Удалите тёмную структуру, похожую на кожуру дыни. Отправьте полученную кашицу в блендер.
  8. Добейтесь однородной массы при смешивании мякоти и кокосовой воды. После чего перелейте массу в стакан, наслаждайтесь. При желании кокосовое молоко соединяют с мякотью цитрусовых фруктов.

При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получитеCoconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходуетThe Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследованиеImpact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробнымFatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоятьA Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследованииImpact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.