Микроэлементы в малине. Малина обыкновенная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Малина сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,1 %, бэта-каротином - 20,8 %, витамином B2 - 14,5 %, витамином B5 - 20,8 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином C - 144,7 %, витамином E - 20,8 %, витамином H - 19,8 %, витамином PP - 18,2 %, калием - 46,7 %, кальцием - 20,8 %, магнием - 28,7 %, фосфором - 24,1 %, железом - 34,7 %, кобальтом - 104,2 %, марганцем - 54,7 %, медью - 88,6 %, молибденом - 111,7 %

Чем полезен Малина сушеная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Малина – наиболее распространенная в нашей стране ягода. Она весьма эффективна при борьбе с простудами, ОРЗ и ангинами. Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте она выступает сильным жаропонижающим и потогонным средством.

Низкая калорийность малины делает ее отличным диетическим продуктом. Именно поэтому она часто используется в большинстве программ для похудения. Если не добавлять к ней сахар, то от малины невозможно поправиться.

Ягоды малины можно употреблять свежими или сушеными, кушать с молоком или сливками, варить из них варенье, а также делать смузи, фреши, мармелад, желе, пастилу, джемы, кисели и компоты. Часто из них готовят настойки, наливки, ликеры, вина, квас. А вот из листьев и молодых побегов очень полезно пить отвары, чаи и настои.

Калорийность малины, ее пищевая ценность и химический состав

Калорийность малины составляет 46 ккал в 100 г ягод. Из них 4 ккал приходится на белки и 5 – на жиры. 37 калорий в малине содержат углеводы. Все эти цифры достаточно низкие, чтобы сделать ее безвредной для фигуры.

100 г ягод содержат:

  • Макроэлементы: 40 мг кальция, 10 мг натрия, 22 мг магния, 224 мг калия, 37 мг фосфора, 21 мг хлора, 16 мг серы.
  • Микроэлементы: 0,2 мг цинка, 1,2 мг железа, 170 мкг меди, 0,21 мг марганца, 3 мкг фтора, 15 мкг молибдена, 200 мкг бора, 2 мкг кобальта.
  • Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,2 мг, A (РЭ) – 33 мкг, B1 (тиамин) – 0,02 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг, B6 (пиридоксин) – 0,07 мг, B9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, C – 25 мг, E (ТЭ) – 0,6 мг, H (биотин) – 1,9 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.
  • Пищевая ценность: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 1,5 г органических кислот, 3,7 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,5 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность малины в стакане емкостью 250 мл (180 г) равна 82,8 ккал и 66,7 ккал в 200 мл (145 г).

Сами ягоды содержат органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, муравьиная). Кроме этого они богаты дубильными, пектиновыми, красящими и азотистыми веществами, а также глюкозой, сахарозой, фруктозой. В семенах есть бета-ситостерин и жирное масло. А в листьях – органические кислоты и флавоноиды.

Малина для похудения

Низкая калорийность малины, ее минимальное воздействие на повышение уровня сахара в крови и ферменты в ней, которые хорошо сжигают жиры, способствуют широкому применению этих вкусных и полезных ягод в диетологии. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает полезную микрофлору кишечника, чистит организм от шлаков и токсинов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Малина благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам выводит излишнюю жидкость и избыточную соль. Именно поэтому даже нерегулярное каждодневное употребление этой ягоды вполне способно провоцировать постепенное уменьшение веса и общее оздоровление организма.

Фитонциды, содержащиеся в плодах, в состоянии убить споры плесневого гриба, золотистого стафилококка и дрожжей. Ее могут употреблять больные сахарным диабетом, желательно готовя из нее чай, фреш или компот. Ягоды совсем не теряют своих полезных свойств в результате термической обработки.

Из-за большого содержания пуриновых оснований малину нельзя кушать при подагре и нефрите. Не следует злоупотреблять ею людям, которые страдают от болезней почек, гастритов, язвы желудка и мочекаменных болезней. Аллергикам также нужно быть осторожными с этой ягодой.

При составлении диетического рациона нужно учитывать, что калорийность малины возрастет, если употреблять ее с сахаром, медом, сметаной или йогуртом. Поэтому лучше кушать ее в самостоятельном виде без каких-либо добавок. Она сама по себе достаточно сладкая, чтобы заменить ею конфеты и кондитерские изделия на период похудения.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608167 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

448837 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Лето - то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных комплексов, летом все необходимое человеку дает природа. Именно поэтому этот период называют временем витаминов.

Для того, чтобы выбрать для себя самые здоровые продукты, необходимо точно знать об их составе и свойствах. В случае с ягодами нужно изучить вопрос самым подробным образом. Ведь они способны насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросами, какие витамины в малине, клубнике, ежевике, это значит, что заботитесь о себе.

Полезная малина

Так как пренебрегать собственным здоровьем просто недопустимо, остановитесь подробно на каждой ягоде.

Ведь практически на каждой даче можно найти примерно одинаковый набор растений, но мало кто действительно знает, какими витаминами богата малина. Хотя эта ягода весьма интересна. То, что при простуде традиционно пьют чай именно с неслучайно. Это не просто дело вкуса. На самом деле несколько столетий назад, когда вместо различных антибиотиков больных лечили травами, малина считалась одним из самых целебных растений.

Аллергия

Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.

Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.

Природный «аспирин»

Обычно малина - это красные или сиреневые плоды. Однако сегодня этим дело не ограничивается. Сейчас существует огромное количество сортов этой полезной ягоды. От вида зависит период и продолжительность плодоношения, какие витамины в малине содержатся. Общая особенность ягоды заключается в том, что культурное растение содержит в своем составе салициловую кислоту.

Это в какой-то степени сближает малину с аспирином. Разница лишь в том, что в таблетках представлено вещество синтетическое, а в ягоде - натуральное. По этой причине малину рекомендуют давать детям при простуде, она является безопасным анальгетиком.

Витамины

На самом деле отвечать на вопрос, какие витамины содержатся в малине, можно бесконечно, так как в ней их очень много. Однако наибольшую концентрацию имеет витамин C. Также в ягоде встречаются витамины группы B, A и E. Все они положительно влияют на иммунитет, но не только. Также витамины, которые содержатся в ягоде, улучшают состояние волос, кожи и избавляют ногти от ломкости. В малине можно найти и минералы, необходимые нашему организму: калий, кальций, фосфор и еще около девяти наименований. Говоря о том, какие витамины находятся в малине, нельзя не упомянуть о бета-ситостерине. Именно он препятствует развитию склероза.

Зная о том, какие витамины в малине, нетрудно догадаться о ее лечебных свойствах. Эта ягода облегчит течение простуды, снизит температуру тела. Кроме того, поможет она при проблемах с желудком, кишечником, почками и даже сердцем. Малиновое варенье - отличный антидепрессант. также эффективно борется с расстройством желудка, поможет избавить от поноса.

Малина при беременности

Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.

Хорошее настроение и отсутствие стрессов особенно важно в период беременности. Недовольства могут привести к недомоганиям, недосыпам и различным сбоям, что нежелательно. Укрепляет женское здоровье и Такой отвар помогает, облегчает родовые схватки, так как усиливает мускулатуру матки.

Черная малина: польза

Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу. Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца. Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.

Употребляйте ягоды в меру

Такой богатый состав определяет все Однако ягода таит в себе ряд опасностей. В целом малина безобидна. Но, как все полезное, в большом количестве эта ягода вредна. Ловушка состоит в том, что ее пищевая ценность невысока. Для того чтобы утолить голод, нужно съесть достаточно большое количество ягод, что может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине детям и беременным женщинам не рекомендуется принимать больше 100 граммов ягод в день. Если речь идет о можно позволить себе и 200 граммов, но не более.

В то же время маленькая пищевая ценность делает малину идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. В этом случае тоже не стоит увлекаться. Польза от ягоды будет, если употреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, малина имеет в своем составе ряд органических кислот и может стимулировать выработку желудочного сока. Так что при похудении стоит быть с этим продуктом очень осторожным. Желая ускорить обмен веществ, можно лишь увеличить желание что-нибудь съесть.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что малина с ее уникальным составом - ключ к здоровью. С помощью этой ягоды можно излечиться от множества различных заболеваний, улучшить общее состояние организма. И дело не только в том, какие витамины в малине можно обнаружить.

Микроэлементы в составе этой ягоды необычайно важны для организма. По этой причине малина - отличное лекарство, которое можно давать детям. Полезна эта ягода и беременным женщинам, ведь она обладает успокаивающим эффектом. Для людей пожилого возраста малина - верный способ сохранить быстроту мыслительных процессов. Словом, эта ягода полезна для всех без исключения, к тому же еще и очень вкусная. Главное - не выходить за рамки и не увлекаться малиной, иначе не избежать аллергии.

Малина - небольшая ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Внешний облик характеризуется овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы. Ее цвет может быть различен (от светло-розового до темно-бордового), что обусловлено существованием большого количества сортов данного растения. Широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря сладкому вкусу, приятному аромату и химическому составу мякоти, содержащему огромное число полезных для здоровья веществ.

Виды

Благодаря очень продолжительному культивированию, существует большое количество сортов малины. Наиболее популярными из них являются Бабье Лето, Бальзам, Блестящая, Бриллиантовая, Гусар, Желтоплодная, Журавлик, Скромница и Патриция.

Калорийность

В 100 гр. малины содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав малины богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, B4, B9, C, K, P), макро- (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Однако из-за очень коротких сроков хранения и способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки малина очень широко используется в кулинарии. Из нее получается отличное варенье, сиропы, пюре, компоты, кисели, морсы и желе. Кроме того, экстракт из ягод отлично подходит для придания превосходного вкуса всевозможным кремам, десертам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, кисломолочным продуктам.

Как выбирать

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид ягод, которые должны быть сухими, а их кожица - ровную окраску. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о незрелости плодов. Для варенья следует выбирать недозревшие плоды, поскольку они отличаются высоким содержанием пектина, благодаря которому конечный продукт будет отличаться густой консистенцией.

Хранение

Зрелые ягоды малины при комнатной температуре очень быстро портятся. Более длительных сроков хранения можно добиться, поместив их в холодильник. Однако и в этом случае они не превысят 2-3 дней. Для более длительного хранения малину необходимо заморозить или высушить.

Полезные свойства

Малина считается прекрасным противопростудным средством из-за содержащейся в ягодах салициловой кислоты, являющейся сильным потогонным и жаропонижающим средством. Наибольшей эффективностью отличаются дикорастущие плоды. Кроме того, малина оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, кровоостанавливающее и противорвотное воздействие. Высокое содержание витаминов группы B благотворно влияет на состояние кожи. При этом полезными свойствами отличаются не только свежие ягоды, но и плоды, прошедшие термическую обработку.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из химического состава. Кроме того, малину не следует употреблять при нефрите и подагре.

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.