Каркаде как заваривать? Каркаде: польза и вред для организма. Чай каркаде из лепестков суданской розы Как заварить каркаде в холодной воде

Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай - это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».

Где растет гибискус

Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.

Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.

Почему у него несколько названий

Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике - ямайским цветком.

На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.

Что такое «чай каркаде»

Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).

В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.

Как делают чай каркаде

Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.

Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Основные правила приготовления каркаде

Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.

При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.

К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.

Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.

Традиционные способы приготовления чая каркаде

Один из традиционных способов приготовления красного чая - это египетский способ.

Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.

Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.

Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.

В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.

Как заваривать чай каркаде

Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.

В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.

Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.

Холодный способ приготовления каркаде

Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.

Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.

Напиток с необычным названием интригующего и манящего красно-коричневого оттенка с оригинальным, чуть кислым вкусом – все это о цветочном чае каркаде. В его основе – гибискус. Это растение, произрастающее в арабских странах и обладающее рядом полезных свойств.


Что это такое?

Каркаде – это разновидность египетского чая, основу которого составляют лепестки гибискуса. Гибискус, или суданская роза, представляет собой однолетнее травянистое растение. Относясь к семейству мальвовых, оно имеет характерные соцветия-чашечки с ярко-красными, огненными лепестками. Последние и используются в качестве сырья для напитка.

Кстати, стебли и листья растения нередко используются вместо салатной зелени и даже маринуются как овощи. Из лепестков, помимо чая, можно готовить компоты и настойки, варить варенья и джемы.



Дословно название чая переводится как «напиток фараонов», а изначально он был доступен лишь богатым египтянам, о чем свидетельствует найденный в гробницах знатных людей каркаде. Чай прижился во многих странах, поэтому гибискус имеет множество вариаций названия – мальва Венеции, ямайская кислица, ямайский цветок, красный щавель и др.

Сегодня гибискус для чая выращивается в промышленных объемах на территории Таиланда, Судана, Шри-Ланки, Египта и поставляется во все страны мира. Многие хозяйки также выращивают гибискус дома. Это комнатный цветок, относящийся к виду китайской розы. Его лепестки непригодны для приготовления чая.

Нетребовательность к уходу и простота сбора (лепестки собираются вручную, а затем высушиваются) обуславливают ценовую доступность каркаде. Приобретать следует более дорогой крупнолистовой чай. Перемолотые лепестки отличаются наличием добавок, снижающих пользу и ухудшающих вкус напитка.


Польза и вред

Широкое распространение чай получил не только благодаря оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. На востоке каркаде считается эффективным напитком от всех недугов.

Его состав характеризуется высоким содержанием природных кислот – яблочной, винной, лимонной, аскорбиновой. При этом в нем отсутствуют кислоты, провоцирующие мочекаменную болезнь, в первую очередь щавелевая.

Полезен каркаде для сосудов, поскольку входящие в состав антоцианы укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость. Эти же вещества препятствуют формированию жировых бляшек на стенках сосудов (вызывают образование тромбов) и имеют противоопухолевые свойства.

Мощное, но мягкое очищение от токсинов, а также выведение шлаков, стимуляцию защитных функций печени обеспечивают флавоноиды и полисахариды. Последние к тому же считаются естественными иммуностимуляторами. Укреплять иммунитет позволяет и входящий в состав чая витамин С.


Способность выводить токсины и укреплять организм позволяет использовать чай в качестве восстанавливающего и очищающего средства после отравлений (в том числе при похмелье), при заболеваниях, длительном употреблении антибиотиков.

Экстракт суданской розы очень бережно относится к микрофлоре кишечника, при этом оказывая антибактериальное действие по отношению к кишечной инфекции, стафилококкам, бациллам.

Антибактериальные и антивоспалительные свойства чая, а также наличие в нем аскорбиновой кислоты позволяют давать его больным в качестве питья при ларингитах, трахеитах, бронхитах, простудных заболеваниях. Помимо укрепляющего действия, он помогает разжижать мокроту.

Необычный, чуть кисловатый вкус чая прекрасно утоляет жажду. В горячем виде он обладает жаропонижающим и легким анальгетическим действием. Напиток справляется с признаками усталости, восстанавливает силы, а также улучшает аппетит.



Как и любой напиток, чай каркаде не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Высокое содержание в нем кислот может быть опасным для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В период обострений желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваний органов ЖКТ, а также при стоматитах и гингивитах от употребления травяного чая из суданской розы следует отказаться.

Беременные женщин также могут пить каркаде, но только некрепко заваренный. На поздних сроках беременности, а также при токсикозе от употребления напитка из суданской розы лучше отказаться.

Будущая мама должна ориентироваться на собственное самочувствие. Кому-то каркаде помогает подавить тошноту, в то время как другие говорят о противоположном эффекте при употреблении чая.



Как правильно заваривать?

Классический рецепт заваривания каркаде предполагает заливание 1 столовой ложки сухого сырья 250 мл кипятка. Его температура должна быть в пределах 90-95 градусов. Оптимальное время заваривания чая – 3 часа по закрытой крышке и положенным поверх чайника полотенцем.

Вкусовые качества и польза зависят от концентрации сухого чая, температуры воды и времени его настаивания. Последнее может составлять от пары часов до целой ночи. Немаловажно использовать цельные, а не перемолотые лепестки гибискуса.

По истечении указанного времени чай переливается в сотейник и на максимальном огне доводится до кипения. После закипания напиток еще на протяжении 5 минут следует выдержать на плите, после чего выключить огонь, отфильтровать.




Как видите, правильная технология заваривания чая требует немалого количества времени. Впрочем, в домашних условиях существует и быстрый способ заваривания каркаде. В разогретый заварочный чайник (для этого его можно недолго подержать в микроволновке или на плите, а также ошпарить крутым кипятком) засыпают гибискус и наливают кипяток. Пропорции – 1: 6, то есть на 20-25 г чая следует взять около 120 мл воды.

Чайник после этого следует прикрыть крышкой и обмотать несколькими слоями полотенца. Приступать к чаепитию можно через 15-30 минут. Чем больше удастся выдержать время заваривания, тем ярче раскроется вкус напитка.


Необычный, с легкой кислинкой вкус каркаде замечательно справляется с жаждой и может употребляться в охлажденном виде. В этом случае приготовить его можно на холодной воде. Для этого 250 мл свежей, пригодной для питья воды следует поставить в холодильник на час. Можно добавить кубики льда.

Заварочный чайник следует также минут на 10-15 отправить в холодильник или выдержать пару минут под струей холодной воды. Следующий шаг – засыпать 60 г каркаде и залить их стаканов охлажденной воды. Затем чайник на час помещается в холодильник. По истечении указанного времени напиток следует процедить.

Можно добавить веточку мяты или дольку грейпфрута, лед по вкусу.


Еще один вариант заваривания каркаде – сварить его в турке для кофе. При этом приготовленный по данному методу чай сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Для заваривания подходит лишь турка, размеры которой более 300 мл.

В турку следует засыпать 60-80 г сухого чая и залить его 280 мл кипятка, после чего состав довести до кипения. Как только появятся пузырьки, следует добавить к нему 2-4 бутона гвоздики и небольшую щепотку корицы. После этого следует дать напитку закипеть и снять с огня. Как только бурление прекратится, турку следует возвратить на плиту. Подобные действия (доведение до кипения и снятие с огня) следует произвести 3 раза.

После этого напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам, добавляя на свое усмотрение сахар, мед, цукаты, сухофрукты.


Сохранить почти все содержащиеся в гибискусе ферменты и аминокислоты позволяет и заваривание следующим способом. Для этого 300 мл холодной воды в сотейнике следует поставить нагреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, воду следует снять с огня, не допуская ее кипения. Температура жидкости должна составлять примерно 75-80 градусов.

В чайник из фарфора или керамики следует засыпать 60 г чая каркаде и залить его водой. После этого возьмите объемную кастрюлю (заварочный чайник должен помещаться в нее) с толстым дном. Опустите в нее чайник и залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков чайника. Теперь следует включить конфорку и нагревать кастрюлю в течение 5-7 минут.

По прошествии указанного времени конфорку выключить, а чайник оставить в кастрюле с водой до полного ее остывания. Обычно это около 6 часов, после чего чай процеживается и считается готовым к употреблению.



Чай из суданской розы гармонично сочетается с ванилью и жасмином. Варить напиток можно, добавляя 20 г лепестков жасмина к 30 г каркаде. Объем воды – 250 мл. Заваривать его можно по классической технологии. Вместо жасмина можно использовать палочки ванили или 20 г ванильного сахара на 45 г чая и 300 мл кипятка. Класть ваниль следует во время настаивания напитка.



Вне зависимости от выбранного способа заваривания следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • брать следует качественное сырье – лепестки должны быть цельными, полностью просушенными, иметь одинаковый оттенок на всей поверхности;
  • пропорции воды и чая зависят от рецепта, при этом следует придерживаться правила – 1,5 чайные ложки лепестков на 250 мл воды;
  • для заваривания лучше использовать фарфоровый, фаянсовый, в крайнем случае – чайник из стекла, от металлической посуды лучше отказаться – она «убивает» вкус напитка;
  • при использовании глиняного заварочного чайника рекомендуется иметь отдельный его вид для каждого сорта чая, поскольку глина впитывает вкусовые оттенки и запахи;
  • крайне важно использовать мягкую воду (например, после прохождения ее через фильтр), в противном случае вместо напитка насыщенного красивого цвета вы рискуете получить бурую жидкость.

Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.

Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название - напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.

В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др. и поставляется, практически, во все страны мира.

Заготавливается сырье для каркаде довольно просто. Крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются. В продажу поступает, как крупнолистовой чай каркаде, так и порошковый. Крупнолистовой - более качественный, в порошковом часто присутствуют различные добавки, ухудшающие вкус и качество чая.

Популярность каркаде получил благодаря своим уникальным свойствам (в арабском мире он считается лекарством от всех недуг).

Полезные свойства каркаде

  • Лепестки суданской розы богаты фруктовыми кислотами - яблочной, винной, аскорбиновой, лимонной, линолевой и др. При этом, щавелевая кислота, способствующая камнеобразованию в почках и моче-выводящих путях, в них отсутствует.
  • Каркаде богат на биологически активные вещества, такие, как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, пектиновые и слизистые вещества.
  • Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, что подразумевает способность укрепляющим образом воздействовать на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. К тому же, эти вещества обладают противоопухолевой активностью и свойством снижать скорость образования жировых отложений.
  • Флавоноиды каркаде (кверцетин) активно очищают организм от шлаков, стимулируя работу желчного пузыря и защищая печень.
  • Полисахариды также способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, они активизируют защитные функции организма и являются эффективными природными иммуностимуляторами.
  • Распаренные в заварке цветы, кисло-сладкие на вкус, являются прекрасной витаминной добавкой и содержат много пектинов, способствующих активному выведению шлаков из организма.
  • Витамин С, содержащийся в каркаде в большом количестве, способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Чай каркаде нормализует давление и рекомендован к употреблению и гипертоникам и гипотоникам. Для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения - холодный.
  • Экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы, кишечные бактерии, различные штаммы и стафилококки, не повреждая при этом микрофлору кишечника.
  • Противовоспалительные свойства гибискуса с успехом используются для лечения таких заболеваний, как ларингиты, бронхиты, трахеиты.
  • Напиток используют для улучшения общего состояния организма, улучшения циркуляции крови, предотвращения тромбов, для снятия общей усталости и даже для снятия похмельного синдрома.

Как правильно заваривать каркаде

Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее - 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.

Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.

Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.

И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?


Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.


Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Каркаде - ярко-малиновый напиток с кисло-сладким вкусом, который готовится из лепестков суданской розы. Некоторое время был незаслуженно забыт, но туристы, посещающие Египет, где этот напиток очень популярен, вновь вернули соотечественникам удивительный «красный чай». Многие любят этот приятный напиток за отличные вкусовые качества, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и то, как правильно заваривать каркаде. В горячем виде он напоминает чай, а в холодном - ягодный морс.

Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка» . Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы - растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

Заготовка сырья

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе . Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

Состав и целебные свойства

Научные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения - горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

Оказавшись перед большим прилавком с разным сортом чая, главное - не растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе чая каркаде, надо знать определённые правила и небольшие секреты :

Хранить чай надо в тёмном месте в керамической или стеклянной посуде. При правильном хранении его свойства не исчезают в течение трёх лет.

Есть много рецептов заваривания полезного чая. Несколько советов и рекомендаций помогут разобраться, как правильно заварить каркаде:

  • чай нельзя заваривать в металлической посуде - только в эмалированной или фарфоровой;
  • заливать только один раз;
  • чтобы органические кислоты не разрушали эмаль, после употребления чая рот надо прополоскать водой.

Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

Способы приготовления

Классический рецепт каркад е - это египетский способ заварки, который считается самым длительным по времени. Стаканом холодной воды залить одну столовую ложку соцветий и настоять не менее двух часов, а лучше дольше. Затем кипятить 4−5 минут на слабом огне. Удалить гущу и можно употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. А размягченные остатки гибискуса могут стать отличным десертом.

Горячее быстрое заваривание - легкий способ насладиться чаем уже через 10 минут! Одну чайную ложку соцветий залить 200 мл доведённой до кипения воды, но не закипевшей. Томить под крышкой десять минут и сразу выпить. Такой напиток, обогащённый мятой, лимоном, корицей, мёдом или гвоздикой хорошо помогает при простудах.

Холодный каркаде заваривать также несложно. Одну ложку лепестков залить 0,5 л холодного кипятка и настаивать в закрытой ёмкости 8 часов. Этот способ можно применять при повышенном давлении и похудении. Холодный настой хорошо утоляет жажду, его можно развести минеральной водой.

Из каркаде можно приготовить настоящий тайский напиток ! Для этого его надо варить в кофейной турке больших размеров и пить горячим. Три чайные ложки сухих соцветий залить одним стаканов горячей воды и прокипятить 3−4 минуты. Добавление гвоздики, щепотки корицы или кардамона сделают напиток более насыщенным и ароматным.

Рецепт от Вильяма Похлёбкина , автора известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Одну столовую ложку дроблёного сырья залить 200 г кипятка и томить 10 минут на горячей плите. Получается очень полезный настой насыщенного малинового цвета.

Гибискус можно просто настаивать около часа на воде обычной температуры. В таком настое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приведённые рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Сколько положить сухих цветков, зависит от того, какой крепости нужен напиток. Можно смело экспериментировать и получать новые варианты напитка.