Сазан запеченный в фольге с картошкой. Сазан, запеченный в духовке
Сазан запеченный в духовке и фаршированный овощами выглядит красиво и эффектно! При подаче такое блюдо произведет настоящий «фурор», став главным акцентом праздничного стола. Стоит отметить, что помимо торжественного внешнего вида приготовленная рыба порадует и приятным вкусом, ведь при запекании в фольге рыбная тушка сохраняет всю сочность, а благодаря овощам и зелени еще и насыщается удивительным ароматом. Однако следует уделить особое внимание обработке сазана: тщательно удаляйте все внутренности, чтобы избежать горьковатого привкуса или покупайте уже выпотрошенную рыбу.
Ингредиенты:
- сазан - около 3 кг;
- лимон - 1 шт.;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- сметана - 3-4 ст. ложки;
- укроп - пучок;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт
- Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
- Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
- Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
- Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
- На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа -
зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
- Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.
Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!
Подробности
На ближайший праздник смело приготовьте сазана в духовке, которым удивите всех гостей, так как блюдо получается не только вкусным, но и красивым. К тому же готовится сазан довольно просто и каждая хозяйка справится с этим блюдом. При покупке желательно, чтоб рыбу вам очистили и разделали специальными ножницами, тем самым вы сократите время приготовления.
Если вы решили запечь сазана целиком, голову и хвост рыбы срезать не нужно. Также чтоб при выпекании и во время трапезы не чувствовался речной запах, перед приготовлением замочите тушку в молоке примерно на полчаса. Рассмотрите наши простые рецепты и побалуйте родных и друзей шикарным блюдом.
Сазан с луком, запеченный в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
- сазан крупный – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте под проточной водой очищенную рыбу, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и желаемыми специями. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Застелите жаропрочную форму фольгой и поместите в нее сазана целиком. Раскройте брюхо и заполните его кусочками сливочного масла, добавьте лук и веточки свежей зелени. Обверните рыбу в фольгу и поставьте форму в духовку.
Готовьте сазана с луком примерно 40 минут при 200 градусах. В конце приготовления раскройте фольгу, чтоб сазан немного подрумянился. Подавайте сазана на стол, предварительно убрав из брюшка лук и зелень.
Сазан с картофелем, запеченный в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
- сазан крупный – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- майонез;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно промойте разделанную рыбу под проточной водой и обсушите. Натрите сазана солью и желаемыми специями. Теперь очистите картофель, ополосните и нарежьте средними кружочками.
Репчатый лук и болгарский перец ополосните, нарежьте полукольцами. Возьмите жаропрочную форму и смажьте растительным маслом. Выложите на дно равномерно картофель кружочками.
Сверху распределите измельченный лук и болгарский перец. На овощи положите подготовленного сазана, предварительно смазанного майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф.
Готовьте блюдо на протяжении одного часа при 220 градусах. В конце приготовления откройте фольгу, чтоб сазан приобрел золотистый оттенок.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
- сазан крупный – 1 шт.;
- желаемые овощи – 500 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте до полуготовности измельченные овощи, кроме картофеля. Тщательно промойте разделанного сазана и обсушите.
Натрите рыбу солью и желаемыми специями. Жаропрочную форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Овощи и сырой картофель перемешайте, посолите и поперчите, заполните начинкой рыбу и закрепите брюхо зубочистками.
В отдельной емкости соедините сметану с яйцами, слегка взбейте и всыпьте панировочные сухари, перемешайте и залейте полученной заправкой рыбу. Накройте все фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Готовьте блюдо полчаса. По истечении времени, откройте фольгу и обильно засыпьте рыбное блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут до образования румяности и аппетитной корочки.
Приятного вам аппетита.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Филе сазана в духовке
Близкий родственник карпа, сазан, считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Мало того, что в отличие от других представителей рек и озер, у него не так уж много костей, так еще и мяса на его боках достаточно много, и оно не слишком пахнет тиной. За такую «мясистость» сазана нередко называют «речной поросенок». А сделать сазана изумительно вкусным достаточно просто: запеките филе этой рыбы в духовке!
Сытный сазан с картошкой на каждый день
Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:
- Сазан — 2 килограмма,
- картофель — 5-6 крупных клубней,
- лук репчатый — 1 большая луковица,
- сладкий перец — 1-2 штуки,
- майонез или сметана — 100 граммов,
- растительное масло для обмазки формы,
- соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.
Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.
Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на - там вы всегда найдете море полезной информации!
Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.
Запеченный сазан в травах и вине
Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:
- филе сазана — 1 килограмм,
- соевый соус — 3 столовых ложки,
- вино белое сухое — 200 миллилитров,
- оливковое масло — 3 столовых ложки,
- тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
- соль, черный свежемолотый перец.
Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.
А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел : там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты ,
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
По следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант . В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
Ингредиенты:
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Как запечь сазана: особенности приготовления
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
- В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
- Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров - так она будет сочной и мясистой.
- При выборе сазана обратите внимание на его жабры - если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
- Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
- Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову - так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
- Также можно сазана разрезать на порционные куски - в таком случае нужно удалить большие кости.
- Сазан - рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
- Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
Состав:
- сазан;
- лук - 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное - 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Читайте также:
Состав:
- сазан;
- сметана - 300 мл;
- лимон;
- лук - 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Состав:
- сазан;
- лук - 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский - 1-2 шт.;
- картофель - 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев.
- Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
- Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Состав:
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана - 200 мл;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сыр - 150 г;
- сухари панировочные - 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
- Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
- Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
- Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
- Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
- По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.