Как выглядит разрыхлитель теста. Каравай вот такой вышины — чем заменить разрыхлитель для теста

Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.

Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.

Разрыхление - это химическая реакция, во время течения которой в структуре теста получаются поры. Именно они фиксируются при выпечке, придавая готовому изделию пышность.

Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:

  1. Химические (сода);
  2. Органические (дрожжи, закваска);
  3. Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).

Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.

Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.

Приготовление:

  1. Возьмём сухую чашку с высокими стенками;
  2. Отмерим все составляющие;
  3. Перемешаем и просеем через ситечко;
  4. Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой.

Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.

Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

  • Пищевая сода;
  • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
  • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
  • Смесь соды и крахмала (1:2);
  • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
  • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
  • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
  • Сливки;
  • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
  • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
  • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

Приготовьте вкусный , поможет вам правильно приготовить этот десерт, даже если готовить вы не очень любите.

Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки

Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.

Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.

А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.

При замешивании песочного теста, соду гасить не нужно, так как оно готовится без кислых добавок. Такое тесто будет иметь воздушную консистенцию.

  1. Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
  2. Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
  3. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
  4. Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
  5. Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель

Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объёме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок . Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объёма и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Состав:

  1. Сода - 10 гр.
  2. Мука - 12 гр.
  3. Крахмал - 12 гр.
  4. Лимонная кислота - 6 гр.

Приготовление:

  • Небольшую банку промываем и протираем. Внутри она должна быть сухой. Складываем все составляющие в ёмкость, закрываем её крышкой и встряхиваем.
  • Далее применяем порошок по рецепту. Увеличить количество домашнего разрыхлителя можно, следуя пропорции: мука, крахмал, сода и лимонка используются в соотношении 12:5:3.

Читайте также :

  • Как погасить соду уксусом? Чем можно заменить уксус, если его нет?

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода - 50 гр.
  2. Мука - 8 гр.
  3. Лимонная кислота - 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок , который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Состав:

  1. Сода - 5 гр.
  2. Лимонная кислота - 3 гр.
  3. Мука - 12 гр.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте нужно смешать все ингредиенты. Они должны быть сухими. Смесь просеивают в муку. Затем её добавляют в тесто, следуя рецепту.
  • Количество данного порошка рассчитано на 1 применение на 400-500 гр. муки.

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, её гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определённые пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде её используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть её привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять её, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мёд. В нём и в тёмных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объёма.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и её внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители - это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

Такая вкусная домашняя выпечка — шарлотки, пироги, бисквиты, кексы — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чтобы все эти кулинарные изыски получились мягкими, пышными и воздушным кондитеры в условиях фабрики используют разрыхлитель теста. Эту тенденцию переняли и домохозяйки. Иногда бывает, что нужного компонента нет под рукой. Что же делать в этом случае, чем можно заменить разрыхлитель для теста, если его нет?

Выход есть, причем не один, а сразу 5 вариантов приготовления самодельного средства для придания выпечке пышности и объема.

Для начала давайте разберемся, что собой представляет этот белый порошок для выпечки.

Разрыхлитель теста, что это такое, зачем нужен

Часто в кулинарных рецептах встречается термин — пекарский порошок , но в разговорной речи чаще употребляется понятие разрыхлитель .

Вывод: Пекарский порок и разрыхлитель теста одно и то же.

Эта порошкообразная смесь насыщает тесто углекислым газом, делая выпечку пышной и воздушной.

Выделение углекислого газа происходит за счет взаимодействия составляющих порошка. Чтобы они прореагировали, компоненты смешивают в определенной пропорции. После контакта с жидкостью происходит реакция, и тесто обогащается мелкими пузырьками воздуха.

Чтобы добиться такого эффекта, не обязательно использовать магазинный разрыхлитель. Для пышности выпечки вместо разрыхлителя можно использовать смесь из продуктов, имеющихся под рукой .

Что входит в состав разрыхлителя

Некоторые производители пекарского порошка используют классический состав — смесь соды, лимонной кислоты и муки (иногда крахмала) в соотношении 5:3:12 (сода:лимонная кислота:мука/крахмал). Случается увидеть на упаковке и другие компоненты, такие как:

  • гидрогенкарбонат натрия;
  • гидрогенфосфат натрия;
  • монофосфат кальция;
  • вещество Е330.

Если вы часто готовите выпечку с использованием пекарского порошка, обратите внимание, из чего делают порошок , какой состав смеси у этого у производителя. Учтите некоторые компоненты, при регулярном использовании могут нанести вред здоровью.

Вывод: Для выпечки лучше использовать разрыхлитель на основе классического состава без добавок, а еще лучше, если вы будете выпекать домашние хлебобулочные изделия, используя вместо разрыхлителя один из наших рецептов.

Ведь раньше, люди обходились без этой чудо-смеси, правда?

Разрыхлитель теста своими руками: рецепты наших бабушек

Вспомните вкуснейший пасхальный кулич бабушки, неповторимый пирог мамы или — фирменное блюдо своей тети, которые они готовили раньше. Пекарский порошок — изобретение для ленивых, которое появилось недавно. Что же использовалось вместо него раньше?

Пищевая сода

  • Для какого теста подходит : сдобное, заварное, бисквитное, песочное (если в составе рецепта имеются кисломолочные продукты).
  • Как заменять : в пропорции 1:1. 1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. соды
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода при температуре выше 60 °C выделяет некоторое количество углекислого газа, поэтому она сама по себе является разрыхлителем.

Сода и уксус классический тандем

  • Для какого теста подходит : бисквитное, сдобное, заварное, песочное.
  • Как заменять, пропорции : 1 ч. л. разрыхлителя = ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. столового уксуса.
  • Куда добавлять : в гашеном виде — во время замеса жидкой основы.

Если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду нужно погасить . В противном случае она способна испортить вкус и цвет выпечки.

Желательно ввести гашеную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления , таким образом, углекислый газ не успеет улетучиться и принесет максимальный эффект.

Опытные хозяйки знают, что тесто с гашеной содой нужно печь сразу, а при использовании пекарского порошка с выпеканием можно повременить.

Есть прием, когда во время замеса теста соду добавляют в сухой состав, а уксус в жидкий. Таким образом, необходимая реакция будет запущенна непосредственно во время приготовления.

Газированная вода

  • Для какого теста подходит : заварное, пресное, сдобное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : разрыхлитель и обычную воду заменить газированной, в количестве указанном в рецепте.

С помощью сильногазированной воды можно легко насытить тесто углекислотой. Чтобы усилить эффект добавьте в рецепт щепотку соли и столько же лимонной кислоты.

Алкоголь: водка, коньяк, ром

  • Для какого теста подходит : дрожжевое, безждрожжевое, песочное.
  • Как заменять : добавить 1 столовую ложку алкоголя на 1 кг теста.
  • Когда добавлять : в жидкие компоненты или вмешивать в муку.

Алкоголь уменьшает клейкость муки , а значит придает выпечке пышность. Коньяк и ром прекрасно разрыхляют бездрожжевое, песочное тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат.

Водку, обычно, добавляют в дрожжевое тесто, сделанное на опаре, так оно лучше и быстрее подходит.

Самодельный разрыхлитель

Чем еще можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя? А зачем ее заменять, когда можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях идентичный натуральному. Для этого возьмите стеклянную посуду и смешайте в ней классические компоненты, а именно:

  • 5 чайных ложек пищевой соды;
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложек муки/кукурузного крахмала.

Теперь можете использовать смесь, согласно рецепту.

Когда можно не использовать разрыхлитель?

Классический рецепт приготовления бисквитного теста не требует присутствия дополнительных ингредиентов, так как яйца, при правильной подготовке, придают пышность, воздушность и объем. Поэтому некоторые виды пирожных, бисквитных пирогов и шарлоток можно готовить на основе молока, муки и яиц.

О разрыхлителе наши хозяйки узнали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) присутствует во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но случается, что в нужный момент его нет под рукой. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Не беда, замену вполне можно подобрать.

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

Разрыхлитель теста - это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.

Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной

Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или . Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя - крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.

Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар Минеральная вода содержит углекислый газ Дрожжи - биологический разрыхлитель

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Чем заменить разрыхлитель в тесте

Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.

Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба

Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.

Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.

Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.

Сдобное для сладкой выпечки

Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.

Рецепт

В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30-40.

Как сделать тесто для пирожков на кефире - видео

Блинчики и оладьи

Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять . Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

Бисквит

Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3-4 ложки пива.

Песочное тесто

Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

Масляные бисквиты и кексы

Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия - нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.

Можно, конечно, по старинке добавить , но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.

В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2-3 ч. ложкам порошка).

Как приготовить и чем заменить разрыхлитель - видео

Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.

Чем отличается от соды - видео

Вооружившись полученной информацией и собственным опытом, вы сможете найти замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка порадует вас пышностью.

Анастасия Чулейда

Готовя бездрожжевую выпечку, часто в тесто добавляют пекарский порошок – разрыхлитель, особенностью которого является придание готовым изделиям пышности. Такой порошок продаётся в магазине, но что же делать, если в нужный момент его под рукой не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель?

Эффект такого разрыхлителя основывается выделением углекислого газа: пузырьки газа, которые выделяются при выпечке,равномерно «приподнимают» тесто, и как результат – готовая выпечка выходит пышной и красивой.

А уже в результате реакции составляющих пекарского порошка (основных и кислых солей) образовывается сам углекислый газ. В состав порошка также входит наполнитель, не дающий этим составляющим взаимодействовать между собой до введения их в тесто.

Предпочтительнее использование готового пекарского порошка, в котором правильно соблюдены пропорции всех компонентов. Но если вдруг вы забыли или не смогли приобрести его, и задаётесь вопросом – чем заменить разрыхлитель, то именно здесь вы найдёте нужный ответ.

Классический вариант пекарского порошка

Его состав: пищевая сода – 125 г, винный камень – 250 г, углекислый аммоний – 20 г и рисовая мука – 25 г. Такие ингредиенты нечасто можно найти на кухне у каждой хозяйки, за исключением, пожалуй, соды, поэтому их можно заменить смесью из других более доступных всем компонентов.

Чем заменить разрыхлитель теста

Для этого берётся в равных пропорциях: лимонная кислота и крахмал, пищевая сода, мука или сахарная пудра или же их смесь.

Существуют и другие варианты и пропорции:

  1. мука (или другой наполнитель) – 12 ложек;
  2. сода – 5 ложек;
  3. лимонная кислота – 3 ложки.
  1. наполнитель – 4 части;
  2. сода – 2 части;
  3. лимонная кислота — 1 часть.

Можно смело экспериментировать с соотношением данных ингредиентов, самое главное - чтобы готовое изделие не отдавало вкусом соды.Зачастую такое происходит, когда её слишком много, причём в таком количестве, что какая-то её часть просто не вступает в реакцию, а остаётся в своём первичном виде.

Готовя домашний разрыхлитель нужно использовать только совершенно сухие ингредиенты, чтобы при контакте с водой не началась ранняя реакция. Если пекарский порошок готовится с запасом, то компоненты можно не смешивать, а сыпать их слоями в сухую фарфоровую или стеклянную ёмкость, так чтобы реагентыбыли разделены.

Например, первый – содовый слой, затем слой муки и только потом - лимонной кислоты. Хранятся такой разрыхлитель в тёмной, защищённом от света месте, в герметичной посуде.

Можно разрыхлитель заменить и просто содой пищевой, но только при условии, что в тесте будут содержаться ингредиенты, имеющие кислую реакцию: кисломолочные продукты, соки, фруктовые пюре, лимонная кислота, уксус, шоколад, мёд, и другие.

В таком случае количество соды со временем определяется уже опытом, но обычно её объём берётся меньше чем указанного в рецепте объёма пекарского порошка приблизительно раза в два.

Также разрыхлитель можно заменять содой, которая гасится уксусом (лимонной кислотой), потому как сама сода не слишком хорошо распушивает тесто, даже если в нём присутствуют продукты, которые содержат кислоту.

А вот гашенная сода – это действительно гарантия того, что нужная реакция всё-таки произойдёт успешно, с выделением углекислого газа. Причём практика с её использованием стала предметом «жестоких» споров.

Некоторые дамочки считают, что гасить её просто бессмысленно, потому как, по их мнению, углекислый газ исчезает ещё до выпечки теста.

Другие твердят, что после её введения в тесто, реакция ещё продолжается, главное – правильно выбрать количество соды. Есть такие хозяйки, которые её гасят, готовя тесто бисквитное, и совсем не гасят в песочном его варианте.

Так вот, если в нужный момент под рукой у вас не оказалось кондитерского порошка для теста, не нужно расстраиваться: вы всегда сможете заменить его продуктами, которые обязательно присутствуют на вашей кухне.

Он будет намного лучше магазинного: тесто всегда от него пышное, а выпечка очень вкусная, не имеет химических добавок и хорошо хранится.

Немаловажный фактор – домашний разрыхлитель дешевле покупного втрое, для кого-то может показаться такая экономия не слишком заметной, но какая-никакая это всё же экономия, которая будет вкладом каждой хозяюшки в её семейный бюджет.

Готовьте выпечку с удовольствием и радуйте своими кулинарными шедеврами родных и близких!