Продуктивность различных экосистем биосферы. Биологическая продуктивность экосистемы Наиболее продуктивной экосистемой является джунгли океан

Одним из свойств живого вещества является способность образовывать органическое вещество, которое является продукцией. Образование продукции в единицу времени на единицу площади или объема выраженная в единицах массы – называется продуктивностью экосистем.

Если продукция образованна растениями она называется первичными, если животными – вторичными. Наряду с продукцией выделяю понятие биомассы, под которой понимают все живые составляющие экосистемы или ее компонентов. Биомасса определяется по формуле:

Б = ∑П – Д,

где П – сумма продукции; Д – траты на дыхание;

До 50ых годов прошлого столетия считалось что наиболее продуктивными являются экосистемы океанов, затем было установлено что отдаленные экосистемы морей и океанов по продуктивности можно отнести к экосистемам пустынь. И наиболее продуктивными считаются экосистемы тропических лесов, тайги и искусственных насаждений созданных человеком. В биосфере выделяют зоны с высокой продуктивностью живого вещества (сгущение живого вещества ), или по Вернадскому пленку жизни. Это явление, как правило, приурочено к так называемому краевому эффекту, когда на стыке различных сред складываются наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности организмов.

В океане выделяют:

Планктонную или поверхностную пленку;

Донную или бентосную.

На суши выделяют:

Приземно-воздушную пленку, заключенную между верхним слоем почвы и верхушкой растительного покрова;

Почвенную пленку, мощность которой составляет 1-2 метра и ограниченна, в основном, глубиной проникновения корней.

Кроме того различают локальные сгущения живого вещества,

В океане выделяют:

1.прибрежные зоны океана – на стыке наземной водной и воздушной сред, особенно в местах впадения рек в моря и океаны, так называемые – эстуарии.

2.Каралловые рифы – высокая численность живого вещества, обусловленная благоприятным температурным режимом, фильтрующим типом питания большинства организмов и большим количеством симбиотических отношений.

3.Апвелинговые зоны – возникают на участках, где имеет место восходящий ток воды от дна к поверхности, который несет собой большое количество органики, а в результате перемешивания различных слоев, вода обогащается кислородом.

4.Саргассовые сгущения – представлены большим количеством плавающих водорослей, например саргассовы в саргассовом море и филофорных в черном море.

5.Рифтовые глубоководные сгущения – открыты и 70 годах прошлого столетия располагаются на глубине 2-3 тыс. м., организмы получают тепло из разломов морского дна которые называются рифами, а энергию для жизнедеятельности получают за счет хемосинтеза (за счет расщепления химических соединений в основном серосодержащих);

На суше выделяют:

1.экосистемы пойм рек, периодически заливаемых водой

2.Экосистемы тропических и субтропических берегов морей в местах хорошо обеспеченных теплом.

3.Экосистемы небольших внутренних водоемов, богатых органикой (прудов и озер)

Экосистемы отличаются своей продуктивностью , которая, прежде всего, зависит от их геогра-фического положения на поверхности Земного шара. Самыми продуктивными биомами суши являются влажные тропические леса , а Миро-вого океана — коралловые рифы . Именно в этих экосистемах больше всего производится и тран-спортируется органического вещества за единицу времени. Высокий потенциал этих экосистем объясняется их близким расположением к экватору — здесь самая большая солнечная радиация и постоянно высокая температура, следовательно, биохимические реакции в клетках проходят очень быстро, а фотосинтез осуществ-ляется в течение всего года.

Биоценозы могут отличаться своей продуктив-ностью и в пределах одного биома. Многоярусные зрелые экосистемы, в состав которых входит большое количество видов организмов, зани-мающих разнообразные экологические ниши, более продуктивны, чем одноярусные с бедным видовым составом. Однако самыми продуктив-ными и богатыми в видовом отношении явля-ются сообщества организмов на границах двух биомов (например, зон широколиственного леса и степи), ландшафтов (леса и поля), сред обитания (морской и пресноводной). Это связано с тем, что такие места населены очень густо. Здесь встречаются как виды, приуроченные к каждому из типов экосистем, так и организмы, обита-ющие только в таких приграничных местах. Повышение видового разнообразия и продуктивности в пограничных пространствах часто называют «эффектом опушки», а такие места — экотонами (от греч. оикос — жилище и тонос — напря-жение). Они имеют специфическую структуру и чрезвычайно важны для сохранения видового и биологического разнообразия (рис. 138). Материал с сайта

Экотоны — не только опушки лесов, но и поймы рек, морские побере-жья и лиманы — места, где сталкивается пресная речная и солёная мор-ская вода. На таких опреснённых участках обитают морские, проходные и даже пресноводные рыбы. Самым большим экотоном Украины является Азовское море. Этот водоём правильнее называть не морем, а огромным лиманом Дона. Не случайно древние греки называли его Мейотийским болотом.

Экосистемы отличаются своей продуктивностью . Самыми продуктив-ными являются тропические экосистемы, а также пограничные сообщества организмов в экотонах — переходных зонах между разными экосистемами, ландшафтами или средами обитания.

На этой странице материал по темам:

  • Продуктивные сообщества биалогия

  • Самые продуктивные экосистемы их характеристика

  • И каких местах концентрируется самая большая масса живого вещества

  • Почему леса являются более продуктивными экосистемами, чем степи?

  • Какая экосистема является наиболее продуктивной

Вопросы по этому материалу:

Первичная и вторичная продукция. Скорость, с которой продуценты экосистемы фиксируют солнечную энергию в химических связях синтезируемого органического вещества, определяет продуктивность сообществ. Органическую массу, создаваемую растениями за единицу времени, называют первичной продукцией сообщества. Продукцию выражают количественно в сырой или сухой массе растений либо в энергетических единицах - эквивалентном числе джоулей.

Валовая первичная продукция - количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). Эта часть может быть достаточно большой. В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70% валовой продукции. Планктонные водоросли используют на метаболизм около 40% фиксируемой энергии. Такого же порядка траты на дыхание у большинства сельскохозяйственных культур. Оставшаяся часть созданной органической массы характеризует чистую первичную продукцию, которая представляет собой величину прироста растений. Чистая первичная продукция - это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов.

Прирост за единицу времени массы консументов - это вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.

Гетеротрофы, включаясь в трофические цепи, живут в конечном итоге за счет чистой первичной продукции сообщества.

В разных экосистемах они расходуют ее с разной полнотой. Если скорость изъятия первичной продукции в цепях питания отстает от темпов прироста растений, то это ведет к постепенному увеличению общей биомассы продуцентов. Под биомассой понимают суммарную массу организмов данной группы или всего сообщества в целом. Часто биомассу выражают в эквивалентных энергетических единицах.

Недостаточная утилизация продуктов опада в цепях разложения имеет следствием накопление в системе мертвого органического вещества, что происходит, например, при заторфовывании болот, зарастании мелководных водоемов, создании больших запасов подстилки в таежных лесах и т. п. Биомасса сообщества с уравновешенным круговоротом веществ остается относительно постоянной, так как практически вся первичная продукция тратится в цепях питания и разложения.

Правило пирамид. Экосистемы очень разнообразны по относительной скорости создания и расходования как чистой первичной продукции, так и чистой вторичной продукции на каждом трофическом уровне. Однако всем без исключения экосистемам свойственны определенные количественные соотношения первичной и вторичной продукции, получившие название правила пирамиды продукции: на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени, больше, чем на последующем. Графически это правило выражают в виде пирамид, суживающихся кверху и образованных поставленными друг на друга прямоугольниками равной высоты, длина которых соответствует масштабам продукции на соответствующих трофических уровнях. Пирамида продукции отражает законы расходования энергии в пищевых цепях.

Скорость создания органического вещества не определяет его суммарные запасы, т. ё. общую биомассу всех организмов каждого трофического уровня. Наличная биомасса продуцентов или консументов в конкретных экосистемах зависит от того, как соотносятся.между собой темпы накопления органического вещества на определенном трофическом уровне и передачи его на вышестоящий, т. е. насколько сильно выедание образовавшихся запасов. Немаловажную роль при этом играет скорость оборота генераций основных продуцентов и консументов.

В большинстве наземных экосистем действует также правило пирамиды биомасс, т. е. суммарная масса растений оказывается больше, чем биомасса всех фитофагов и травоядных, а масса тех, в свою очередь, превышает массу всех хищников. Отношение годового прироста растительности к биомассе в наземных экосистемах сравнительно невелико. В разных фитоценозах, где основные продуценты различаются по длительности жизненного цикла, размерам и темпам роста, это соотношение варьирует от 2 до 76%. Особенно низки темпы относительного прироста биомассы в лесах разных зон, где годовая продукция составляет лишь 2-6% от общей массы растений, накопленной в телах долгоживущих крупных деревьев. Даже в наиболее продуктивных дождевых тропических лесах эта величина не превышает 6,5%. В сообществах с господством травянистых форм скорость воспроизводства биомассы гораздо выше: годовая продукция в степях составляет 41-55%, а в травяных тугаях и эфемерно-кустарниковых полупустынях достигает даже 70-76%.

Отношение первичной продукции к биомассе растений определяет те масштабы выедания растительной массы, которые возможны в сообществе без подрыва его продуктивности. Относительная доля потребляемой животными первичной продукции в травянистых сообществах выше, чем в лесах. Копытные, грызуны, насекомые-фитофаги в степях используют до 70% годового прироста растений, тогда как в лесах в среднем не более 10%. Однако возможные пределы отчуждения растительной массы животными в наземных сообществах не реализуются полностью и значительная часть ежегодной продукции поступает в опад.

В океанах, где основными продуцентами являются одноклеточные водоросли с высокой скоростью оборота генераций, их годовая продукция в десятки и даже сотни раз может превышать запас биомассы. Вся чистая первичная продукция так быстро вовлекается в цепи питания, что накопление биомассы водорослей очень исало, но вследствие высоких темпов размножения небольшой их запас оказывается достаточным для поддержания скорости воссоздания органического вещества.

Для океана правило пирамиды биомасс недействительно, она имеет перевернутый вид. На высших трофических уровнях преобладает тенденция к накоплению биомассы, так как длительность жизни крупных хищников велика, скорость оборота их генераций, наоборот, мала и в их телах задерживается значительная часть вещества, поступающего по цепям питания.

Все три правила пирамид - продукции, биомассы и чисел - выражают в конечном итоге энергетические отношения в экосистемах, и если первые два проявляются в сообществах с определенной трофической структурой, то последнее (пирамида продукции) имеет универсальный характер.

Знание законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии имеют чрезвычайное практическое значение. Первичная продукция агроценозов и эксплуатации человеком природных сообществ - основной источник запасов пищи для человечества. Не менее важна и вторичная продукция, получаемая за счет сельскохозяйственных и промышленных животных, так как животные белки включают целый ряд незаменимых для людей аминокислот, которых нет в растительной пище. Точные расчеты потока энергии и масштабов продуктивности экосистем позволяют регулировать в них круговорот веществ таким образом, чтобы добиваться наибольшего выхода выгодной для человека продукции. Кроме того, необходимо хорошо представлять допустимые пределы изъятия растительной и животной биомассы из природных систем, чтобы не подорвать их продуктивность. Подобные расчеты обычно очень сложны из-за методических трудностей и точнее всего выполнены для более простых водных экосистем. Примером энергетических соотношений в конкретном сообществе могут послужить данные, полученные для экосистем одного из озер (табл. 2). Отношение П/Б отражает скорость прироста.

В данном водном сообществе действует правило пирамиды биомасс, так как общая масса продуцентов выше, чем фитофагов, а доля хищных, наоборот, меньше. Наивысшая продуктивность характерна для фито- и бактериопланктона. В исследованном озере отношения их П/Б довольно низки, что говорит об относительно слабом вовлечении первичной продукции в цепи питания. Биомасса бентоса, основу которой составляют крупные моллюски, почти вдвое больше биомассы планктона, тогда как продукция во много раз ниже. В зоопланктоне продукция нехищных видов лишь ненамного выше рациона их потребителей, следовательно, пищевые связи планктона достаточно напряжены. Вся продукция нехищных рыб составляет лишь около 0,5% первичной продукции водоема, и, следовательно, рыбы занимают скромное место в потоке энергии в экосистеме озера. Тем не менее они потребляют значительную часть прироста зоопланктона и бентоса и, следовательно, оказывают существенное влияние на регулирование их продукции.

Описание потока энергии, таким образом, является фундаментом детального биологического анализа для установления зависимости конечных, полезных для человека продуктов от функционирования всей экологической системы в целом.

Распределение биологической продукции. Важнейшим практическим результатом энергетического подхода к изучению экосистем явилось осуществление исследований по Международной биологической программе, проводившихся учеными разных стран мира начиная с 1969 г. в целях изучения потенциальной биологической продуктивности Земли.

Теоретическая возможная скорость создания первичной биологической продукции определяется возможностями фотосинтетического аппарата растений. Максимально достигаемый в природе КПД фотосинтеза 10-12% энергии ФАР, что составляет около половины от теоретически возможного. Такая скорость связывания энергии достигается, например, в зарослях джугары и тростника в Таджикистане в кратковременные, наиболее благоприятные периоды. КПД фотосинтеза в 5% считается очень высоким для фитоценоза. В целом по земному шару усвоение растениями солнечной энергии не превышает 0,1%, так как фотосинтетическая активность растений ограничивается множеством факторов.

Мировое распределение первичной биологической- продукции крайне неравномерно. Самый большой абсолютный прирост растительной массы достигает в среднем 25 г в день в очень благоприятных условиях, например в эстуариях рек и в. лиманах аридных районов, при высокой обеспеченности растений водой, светом и минеральным питанием. На больших площадях продуктивность автотрофов не превышает 0,1 г/м. Таковы жаркие пустыни, где жизнь лимитируется недостатком воды, полярные пустыни, где не хватает тепла, и обширные внутренние пространства океанов с крайним дефицитом питательных веществ. Общая годовая продукция сухого органического вещества на Земле составляет 150-200 млрд. т. Около трети его образуется в океанах, около двух третей - на суше. Почти вся чистая первичная продукция Земли служит для поддержания жизни всех гетеротрофных организмов. Энергия, недоиспользованная консументами, запасается в их телах, органических осадках водоемов и гумусе почв. .

Эффективность связывания растительностью солнечной радиации снижается при недостатке тепла и влаги, при неблагоприятных физических и химических свойствах почвы и т. п. Продуктивность растительности изменяется не только при переходе от одной климатической зоны к другой, но и в пределах каждой зоны. На территории СССР в зонах достаточного увлажнения первичная продуктивность увеличивается с севера на юг, с увеличением притока тепла и продолжительности вегетационного сезона. Годовой прирост растительности изменяется от 20 ц/га на побережье и островах Северного Ледовитого океана до более чем 200 ц/га на Черноморском побережье Кавказа. В среднеазиатских пустынях продуктивность падает до 20 ц/га.

Средний коэффициент использования энергии ФАР для всей территории СССР составляет 0,8%: от 1,8-2,0% на Кавказе до 0,1-0,2% в пустынях Средней Азии. В большинстве восточных районов страны, где менее благоприятны условия увлажнения, этот коэффициент составляет 0,4-0,8%, на европейской территории- 1,0-1,2%. КПД суммарной радиации примерно вдвое ниже.

Для пяти континентов мира средняя продуктивность различается сравнительно мало. Исключением является Южная Америка, на большей части которой условия для развития растительности очень благоприятны (табл. 3).

Питание людей обеспечивается в основном сельскохозяйственными культурами, занимающими примерно 10% площади суши (около 1,4 млрд. га). Общий годовой прирост культурных растений составляет около 16% от всей продуктивности суши, большая часть которой приходится на леса.

Примерно половина урожая идет непосредственно на питание людей, остальная часть - на корм домашним животным, используется в промышленности и теряется в отбросах. Всего человек потребляет около 0,2% первичной продукции Земли.

Растительная пища обходится для людей энергетически дешевле, чем животная. Сельскохозяйственные площади при рациональном использовании и распределении продукции могли бы обеспечить растительной пищей примерно вдвое большее население Земли, чем существующее. Однако сельскохозяйственное производство нуждается в большой затрате труда и капиталовложениях. Особенно трудно обеспечить население вторичной продукцией. В рацион человека должно входить не менее 30 г белков в день. Имеющиеся на Земле ресурсы, включая продукцию животноводства и результаты промысла на суше и в океане, могут обеспечить ежегодно лишь около 50% потребностей современного населения Земли.

Существующие ограничения, накладываемые масштабами вторичной продуктивности, усиливаются несовершенством социальных систем распределения. Большая часть населения Земли находится, таким образом, в состоянии хронического белкового голодания, а значительная часть людей страдает также и от общего недоедания.

Таким образом, увеличение биологической продуктивности экосистем и особенно вторичной продукции является одной из основных задач, стоящих перед человечеством.

Контрольная работа № 2 «Биогеоценотический уровень жизни»

1 вариант

Часть А. Тесты с выбором одного правильного ответа

1. В биогеоценоз входят:

а) только растения и окружающая среда; б) только среда, в которой существуют организмы;

в) организмы и окружающая среда; г) нет верного ответа.

2.Роль консументов в лесной экосистеме играют:

а) зайцы –беляки, б) мухоморы, в) почвенные бактерии, г) осины.

3.основная роль в минерализации органических остатков принадлежит:

а) одуванчики, б) медведкам обыкновенным, в) азотобактериям, г) дождевым червям.

4.В каком направлении осуществляются пищевые и энергетические связи:

а) консументы-продуценты-редуценты, б) редуценты-консументы-продуценты,

в) продуценты-консументы-редуценты, г) продуценты-редуценты-консументы.

5.Многократно вовлекается в биологический круговорот веществ в природе:

а) солнечная энергия, б) органические вещества, произведенные растениями,

в) химические элементы, г) органические вещества, произведенные животными.

6.Наиболее продуктивной экосистемой является:

а) джунгли, б) океан, в) тайга, г) сосновый бор.

7.из приведенных примеров к цепи разложения относится:

а) растения – овца- человек, б) растения-кузнечик-ящерицы-ястреб,

в) фитопланктон-рыбы-хищные птицы, г) силос- дождевые черви- бактерии

8.роль продуцента и консумента может играть:

а) эвглена зеленая, б) инфузория туфелька, в) амеба обыкновенная, г) лямблия печеночная.

9.Живое вещество – это:

а) масса особей одного вида, б) масса сообщества в целом,

в) совокупность всех существующих организмов, г) масса всех растений и животных.

10.Кто из ученых создал учение о биосфере?

а) Ж.-Б.Ламарк, б) Л.Пастер, в) В.В.Докучаев г) В.И.Вернадский

11.Продукты, созданные живыми организмами, называются:

а) биогенным веществом, б) биокоснм веществом,

в) косным веществом, г) живым веществом.

12. Основная роль в минерализации органических остатков принадлежит:

а) редуцентам; б) консументам; в) продуцентам; г) все ответы верны.

13. В клетках автотрофов, в отличие от гетеротрофов, есть

а)митохондрии; б) ядро; в) пластиды; г) рибосомы.

14. В природе часто можно видеть, как зарастает пруд и превращается в болото, как на месте болота зарастает луг, то есть происходит естественная смена экосистем, благодаря

а) изменению среды под влиянием жизнедеятельности организмов;

б) изменению среды под влиянием антропогенного фактора;

в) изменениям погоды;

г) колебаниям численности популяций.

15. Показателем устойчивости экосистемы служит

а) уменьшение в ней числа хищников; б) сокращение численности популяций жертв;

в) многообразие видов; г) высокая плодовитость животных.

16. В биогеоценозе животные в основном выполняют функции

а) редуцентов; б) консументов; в) продуцентов; г) симбионтов.

17. Фитоценозом называется

а) комплекс живых организмов биогеоценоза;

б) комплекс различных животных биогеоценоза;

в) совокупность микроорганизмов биогеоценоза;

г) совокупность зелёных растений биогеоценоза.

18. Какая цепь правильно отражает в ней передачу веществ и энергии?

а) лисица – дождевой червь – землеройка – листовой опад;

б) листовой опад – дождевой червь – землеройка – лисица;

в) землеройка – дождевой червь – листовой опад – лисица;

г) землеройка – лисица – дождевой червь – листовой опад

19. Какой биоценоз имеет наиболее высокий показатель годового прироста биомассы?

а) луговые степи; б) сосновый бор; в) еловый лес; г) берёзовая роща.

20. Участок водоёма или суши с одинаковыми условиями рельефа, климата и прочими абиотическими факторами, занятый определённым биоценозом, - это

а) биота; б) биотип; в) биогеоценоз; г) биотоп.

21. Основным процессом, организующим биоценоз, является

а) создание биомассы; б) существование разнообразных популяций и видов;

в) изменение численности популяций; г) круговорот веществ и поток энергии.

22. Экологические законы природопользования (по Б.Коммонер):

а) – всё связано с человеком; б) – всё должно куда-то деваться;

в) – в природе всё бесплатно. г) – охранять нужно с умом

Часть В. Тест с выбором нескольких правильных ответов

В1. Укажите примеры симбиотических отношений.

А) между березами и грибами-трутовиками.

Б) между носорогом и воловьими птицами.

В) между рыбами-прилипалами и акулами.

Г) между ежами и землеройками.

Д) между актинией и раком-отшельником.

Е) между синицами и мышами в одном лесу.

В2. Выберите правильные утверждения о биогеоценозе.

А) Состоит из отдельных, не взаимосвязанных организмов.

Б) Состоит из структурных элементов: видов и популяций.

В) Целостная система, способная к самостоятельному существованию.

Г) Закрытая система взаимодействующих популяций.

Д) Система, характеризующаяся отсутствием биогенной миграции атомов.

Е) Открытая система, нуждающаяся в поступлении энергии извне.

В3. Установите соответствие

Разделите примеры факторов среды на абиотические и биотические.

Примеры

Факторы среды

А) химический состав воды.

Б) разнообразие планктона.

В) влажность, температура почвы.

Г) наличие клубеньковых бактерий на корнях бобовых.

Д) скорость течения воды.

Е) засоленность почвы

1) абиотические факторы;

2) биотические факторы.

Часть С.

С1. В искусственный водоём запустили карпов. Объясните, как это может повлиять на численность обитающих в нём личинок насекомых, карасей и щук.

С2. Зная правило 10 процентов (правило экологической пирамиды), рассчитайте сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один кит весом 150 тонн?

(пищевая цепь: фитопланктон---зоопланктон---кит)

  • 6.Антропогенное влияние на круговороты основных биогенных элементов в биосфере.
  • 7.Основные этапы изменения взаимоотношений человека с природой в ходе его исторического развития.
  • 8.Проблема глобального изменения климата на планете: возможные причины, последствия, пути решения.
  • 9.Опустынивание земель как глобальная экологическая проблема.
  • 10.Проблема обеспечения пресной водой как глобальная экологическая проблема.
  • 11.Проблема деградации почв: причины и последствия в глобальном масштабе.
  • 12.Экологическая оценка глобальной демографической ситуации.
  • 13.Глобальная экологическая проблема загрязнения Мирового океана. В чем причины и экологическая опасность этого процесса?
  • 14.Проблема сокращения биологического разнообразия: причины, экологические последствия, возможные пути решения проблемы.
  • 15.Экологические факторы: понятие и классификация. Основные механизмы действия экологических факторов на живые организмы.
  • 16.Адаптация: понятие адаптации, ее экологическая роль.
  • 17.Основные закономерности действия экологических факторов на живые организмы.
  • 18.Типы биотических взаимоотношений в природе, их экологическая роль.
  • 19.Понятия – стенобионтность и эврибионтность.
  • 20.Понятие популяции, ее биологический и экологический смысл.
  • 21.Численность, плотность, прирост популяции. Регуляция численности.
  • 22.Рождаемость и смертность в популяции: теоретическая и экологическая. Факторы их определяющие.
  • 23.Половая структура популяции и факторы ее определяющие.
  • 24.Возрастная структура популяции, основные типы популяций в зависимости от соотношения возрастов.
  • 25.Пространственная структура популяции и факторы ее определяющие.
  • 26.Этологическая (поведенческая) структура популяции и факторы ее определяющие.
  • 27.Экологические стратегии популяций (r- и k- жизненные стратегии). Их экологический смысл.
  • 28.Выживаемость и кривые выживания организмов в популяции, экологический смысл кривых выживания.
  • 29. Кривые роста популяций, экологическая значимость каждой из стадий роста.
  • 30.Понятие экосистемы, ее основные компоненты, типы экосистем.
  • 31. Пирамиды численности, биомассы, энергии в экосистемах, их экологический смысл.
  • 32.Поток энергии в экосистеме. Правило 10 % энергии.
  • 33.Поток вещества в экосистеме. Принципиальная разница потока вещества и энергии.
  • 34.Пищевые цепи. Эффект накопления токсикантов в пищевых цепях.
  • 35.Продуктивность экологических систем. Наиболее продуктивные экосистемы Земного шара, их экологические проблемы.
  • 36.Экологическая сукцессия, виды сукцессии.
  • 37.Продуценты, консументы и редуценты, их место в цепи питания и экологическая роль в экосистемах.
  • 38.Место и роль человека в экологической системе.
  • 39.Естественные и искусственные экосистемы, их экологическая устойчивость.
  • 40.Понятие загрязнения окружающей среды, естественное и антропогенное загрязнение.
  • 41.Основные виды антропогенного воздействия на окружающую среду: химическое, энергетическое, биологическое загрязнение среды.
  • 42.Экологическая ситуация и здоровье человека. Адаптации человека к действию экстремальных факторов среды.
  • 43.Нормирование качества окружающей среды: цели нормирования, виды нормативов.
  • 44. Принципы, лежащие в основе выработки пдк.
  • 45.Мониторинг среды обитания: понятие, цели и виды мониторинга.
  • 46. Экологические проблемы Дальнего Востока.
  • 35.Продуктивность экологических систем. Наиболее продуктивные экосистемы Земного шара, их экологические проблемы.

    Биологическая продукция – это количество биологического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади (гр/м², кг/м²).

    Биологическая продукция:

    Первичная (валовая); Вторичная (чистая).

    Валовая продукция - это та продукция, которую создают растения в процессе фотосинтеза.

    Чистая продукция – это та часть энергии, которая осталась после расходов на дыхание.

    Средняя продуктивность экосистем земли не превышает 0,3кг/м². При переходе энергии с одного уровня на другой, теряется примерно 90% энергии, поэтому вторичная продукция в 20-50 раз меньше, чем первичная

    Производительность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, называется биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/м² в день, кг/м² в год, т/км ² в год.

    Различают первичную биологическую продукцию, которую создают продуценты, и вторичную биологическую продукцию, которую создают консументы и редуценты.

    Первичную продукцию подразделяют на: валовую – это общее количество созданного органического вещества, и чистую – это то, что осталось после расхода на дыхание и корневые выделения.

    По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса:

    1.Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/м² в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала.

    2.Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м² в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы.

    3.Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/м² в год. К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи.

    4.Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/м² в год.

    Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем.

    Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/м² в год, т. е. на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы.

    При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.

    Примером повышенной продуктивности на стыках экосистем мо­гут служить переходные экосистемы между лесом и полем («опу­шечный эффект»), а в водных средах - экосистемы, возникающие в эстуариях рек (места впадения их в моря, океаны и озера и т. п.).

    Этими же закономерностями во многом обусловливаются упо­минавшиеся выше локальные сгущения больших масс живого ве­щества (наиболее высокопродуктивные экосистемы).

    Обычно в океане выделяют следующие сгущения жизни:

    1. Прибрежные. Они располагаются на контакте водной и наземно-воздушной среды. Особенно высокопродуктивны экосистемы эстуариев. Протяженность этих сгущений тем значительнее, чем больше вынос реками органических и минеральных веществ с суши.

    2. Коралловые рифы. Высокая продуктивность этих экосистем связана прежде всего с благоприятным температурным режимом, фильтрационным типом питания многих организмов, видовым бо­гатством сообществ, симбиотическими связями и другими факто­рами.

    3. Саргассовые сгущения. Создаются большими массами плавающих водорослей, чаще всего саргассовых (в Саргассовом море) и филлофорных (в Черном море).

    4. Апвеллинговые. Эти сгущения приурочены к районам океана, где имеет место восходя­щее движение водных масс от дна к поверхности (апвеллинг). Они несут много донных органических и минеральных отложений и в результате активного перемешивания хорошо обеспечены кисло­родом. Эти высокопродуктивные экосистемы являются одним из основных районов промысла рыб и других морепродуктов.

    5. Рифтовые глубоководные (абиссальные) сгущения. Эти экосистемы были открыты только в 70-х годах настоящего столетия. Они уникальны по своей природе: существуют на больших глубинах (2-3 тыс. метров). Первичная продукция в них образуется только в результате процессов хемосинтеза за счет высвобождения энергии из сернистых соединений, поступающих из разломов дна (рифтов). Высокая продуктивность здесь обязана прежде всего благо­приятным температурным условиям, поскольку разломы одновременно являются очагами выхода из недр подогретых (термальных) вод. Это единственные экосистемы, не использующие солнечную энергию. Они живут за счет энергии недр Земли.

    На суше к наиболее высокопродуктивным экосистемам (сгущениям живого вещества) относят: 1) экосистемы берегов морей и океанов в районах, хорошо обеспеченных теплом; 2) экосистемы пойм, периодически заливаемые водами рек, которые откладывают ил, а вместе с ним органические и биогенные вещества, 3) экосистемы небольших внутренних водоемов, бога­тые питательными веществами, а также 4) экосистемы тро­пических лесов. Продуктивность других экосистем видна из табл.3. Выше мы уже отмечали, что человек должен стремиться сохранить высокопродуктивные экосистемы - этот мощнейший каркас биосферы. Его разрушение связано с наиболее значительными отрицательными последствиями для всей биосферы.

    Что касается вторичной (животной) продукции, то она заметно выше в океане, чем в наземных экосистемах. Это связано с тем, что на суше в звено консументов (травоядных) в среднем включается лишь около 10% первичной продукции, а в океане - до 50%. Поэтому, несмотря на более низкую первичную продуктивность океана, чем суши, по массе вторичной продукции эти экосистемы примерно равны.

    В наземных экосистемах основную продукцию (до 50%) и особенно биомассу (около 90%) дают лесные экосистемы. Вместе с тем основная масса этой продукции поступает сразу в звено деструкторов и редуцентов. Для таких экосистем характерно преобладание детритных (за счет мертвого органического вещества) цепей питания. В травянистых экосистемах (луга, степи, прерии, саванны), как и в океане, значительно большая часть первичной продукции прижизненно отчуждается фитофагами (травоядными животными). Такие цепи носят название пастбищных или цепей выеданния.