Охранять природу значит родину кто сказал. «Охранять природу — значит охранять Родину

Но экологическое образование никак нельзя ограничить только овладением научными основами экологии, развитием эмоциональной восприимчивости подростка, позволяющей ему относиться к природе с любовью. Одних знаний, одной душевной отзывчивости еще мало - нужно, чтобы каждый подросток внес посильный практический вклад в активную заботу о природе. Только тогда чувства морального, гражданского долга по отношению к природе получат полноценное развитие. «Мы - хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину».

Эти замечательные слова принадлежат истинному патриоту, певцу родной земли М. М. Пришвину.

Как было бы хорошо, если бы каждый подросток не просто знал эти слова, а проникся ими и старался им следовать. Тогда полностью сбылись бы мечты другого писателя, борца за чистоту природы, Л. М. Леонова, который писал: «У нашей природы должны быть миллионы любящих, верных друзей. Когда сам народ возьмется за сбережение лесов, рек, озер, зеленых насаждений, украшающих нашу землю, тогда можно быть спокойным за их сохранность».

Движение юных натуралистов в нашей стране - явление уникальное в мировой практике воспитания подрастающего поколения. Миллионы подростков (с разной степенью увлеченности, разумеется) участвуют в этом движении, находя в нем средство, выразить свою любовь к родной природе, видя в нем настоящее, реальное дело, к которому их так тянет, получая возможность творить, испытывая радость от общего с товарищами и взрослыми труда. Одни из них - юные лесоводы, вырастившие многие сотни гектаров молодых деревьев; другие научились получать молоко необыкновенной жирности; третьи вывели новые сорта полевых и огородных культур… Послушаем, как сами ребята оценивают значение юннатской работы:- Мы познали радость труда. Как прекрасно пахнет вспаханная тобой земля, свежевыпеченный хлеб, взращенный и собранный собственными руками.- Ставя опыты, мы научились думать, и по-иному для нас зазвучали все учебные предметы.- Для нас начинается Родина с зеленых дубрав. Лес учит быть нас умными, мужественными и смелыми. Да-да. Не думайте, что это так просто - задержать браконьера, особенно если он из твоего родного села. Тут нужны и смелость, и гражданское мужество.Из числа юных натуралистов выросло много Героев Социалистического Труда, умелых организаторов сельскохозяйственного производства, ученых, посвятивших себя биологическим наукам. Спросим их, с чего все началось, что послужило первым толчком к тому, что они связали свою жизнь с работой в природе, для природы.- Первое самостоятельно выращенное деревце, еще в V классе.- Экскурсии, которые проводила с нами учительница начальной школы, и организованный в классе «зеленый патруль».- Любовь к природе началась с нехитрых первых опытов в юннатском кружке.- А у меня было иначе. Постоянные рыбалки с отцом во все времена года, походы за грибами и орехами привязали мое сердце к природе, научили любить все живое и отдавать ему свой труд.Многообразна природоохранная работа ребят - здесь многое зависит от традиций, местных природных и производственных условий. Тут кружки и добровольные общества, массовые кампании (День птиц, например) и ученические производственные бригады, школьные лесничества и лагеря труда и отдыха, школьные микрозаповедники и учебные тропы в лесу, полевые практикумы и клубы по интересам… Во всех этих делах неизменна ведущая роль школы, пионерской организации. Однако и родителям не следует стоять в стороне. И родительский актив (комитеты, соответствующие комиссии), и каждая семья могут внести заметный вклад во многие полезные дела.За три года своего существования Красно-борское школьное лесничество Горьковской области вырастило 20 тыс. елочек. Как-то раз во время очередного обхода своих владений заметили ребята, что в борах и рощах стоит тишина, не слышно птичьего гомона. Тогда решили юные лесоводы привлечь птиц; смастерили и развесили на деревьях птичьи домики. И ожил лес, защебетали в нем птицы, да и болезней меньше стало у деревьев.

А латышские ребята под руководством опытного орнитолога организовали «птичий кооператив». В нем каждый может получать корм для птиц и доски для устройства кормушек. Но не только искусственными гнездовьями привлекают ребята птиц. Они сажают деревья по особому плану. Есть у них «роща иволги», «соловьиная просека», «кукушкина сосна». В Петрозаводске школьное лесничество «Берендей» обладает бесценным богатством: на участке растет двадцать пять карельских берез. Ребята бережно собирают их семена и отправляют друзьям-коллегам: пусть и в других местах страны зашумят карельские красавицы. Половодье для отрядов «голубых патрулей» Орловщины - самая напряженная работа. Только спадет большая вода, принимаются ребята спасать попавших в бочаги мальков. Эту трудную работу они назвали «операция «Живое серебро»; Подростки спасли десятки тысяч мальков леща, судака, подуста, но для этого пришлось прокопать несколько километров узких каналов, открывающих дорогу малькам в большие реки.И все это делается ребятами не ради отметки в дневнике, не ради похвалы, а по зову сердца, по приказу выросшего гражданского чувства: «Я - хозяин страны, и мне до всего есть дело». Это самая высокая нравственная ценность, которая одновременно есть условие и результат постоянного деятельного общения подростков с природой, в центре которого стоит работа по охране родных полей, лесов и рек. В такой работе не на словах, а на деле проявляется патриотизм школьников.

Михаил Михайлович Пришвин о защите природы сказал следующее: «Охранять природу – значит охранять Родину». Это верное утверждение. Родина – это место рождения человека. Она тесно связана с природными явлениями, с окружающей средой человека. Реки, леса, озера, деревья, пруды – все это окружает человека с самого детства. Именно это и является частью Родины для человека. Родные места с различными тропинками, дорожками, речками и деревьями навсегда остаются в памяти у человека. И если он умеет бережно относится к проявлениям природы, то он умеет ценить и охранять собственную Родину. Без защиты природы невозможно хорошее отношение к своему Отечеству, эти понятия взаимосвязаны. Только люди, которые могут видеть красоты окружающей среды, способны защищать свою Родину от врагов.

Теме защиты Родины посвящали свои произведения многие русские писатели и поэты. Герои, которые ценой собственной жизни боролись за существование Отчизны, как правило, положительно отзывались о природе, они ценили ее, уважали и защищали.

Так, Наташа Ростова из романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого с самого детства была близка к природе. Она чувствовала свою близость к ней. Любое проявление природы глубоко отражалось в душе главной героини. Она искренне любовалась ночью в Отрадном, от всего сердца рассказывала о своих прогулках в лесу. Героиня, способная видеть красоту природы, не могла бросить свою Родину в трудные для нее времена. Наташа Ростова не жалеет подводы, на которых должны были перевозить вещи ее семья. Она отдает их раненным солдатам, среди которых было много мужиков. Именно простой русский народ издавна ценил природу и всячески защищал ее. Близость Наташи к простому мужику как раз и проявляется в способности защищать как родные места с ее природой, так и Родину в целом.

Сергей Александрович Есенин с болью показывал в своих стихотворениях, как машины заменяют деревенский быт со всем его животным и растительным миром. В стихотворении «Я последний поэт деревни» это трагичное настроение доходит до своего пика. Родина для С. А. Есенина – в первую очередь, природа. Он всегда выступал за ее сохранение. Поэт был против того, что «на тропу голубого поля скоро выйдет железный гость». Для него был важен «злак овсяный, зарею пролитый», который, к сожалению автора, скоро соберет «черная горсть». Писатель мрачно оценивает ситуацию будущего, когда природа окажется для человека на втором плане.

Таким образом, защита Родины тесно связана с охраной природы, которая является неотъемлемой частью каждого из нас. Природа, как и Родина, окружает человека с самого его рождения.

Учитель.

Ребята, мы с вами поговорим о природе. Замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин писал: Мы – хозяева нашей природы и она для нас кладовая, солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице воздух, зверю - лес, степи, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу, значит охранять Родину.
Природа – наша кладовая. Все в ней есть для жизни. Но, как всякая кладовая, она постепенно истощается. С большой тревогой будут задумываться об этом будущие поколения. Охрана окружающей среды – важная задача. Граждане обязаны беречь природу.

Ученик.

Есть просто храм,
Есть храм науки.
А если еще природы храм-
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.

Ученик.

Он свят в любое время суток,
Открыт для вас в жару и стынь.
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй ее святынь.

Ученик.

Здравствуй, планета!
Здравствуй, Земля!
Отныне мы дети твои и друзья,
Отныне мы вместе большая семья –
Цветы и деревья, птицы и я!

Учитель.

Птицы – наши друзья. Голосистый соловей и озорной воробей, неугомонная сорока и веселая трясогузка, синица и снегирь, орел и лебедь, как и многие другие пернатые, не только украшают нашу природу, но и приносят большую пользу людям. Пернатые обитатели защищают наши леса, поля, сады от насекомых вредителей.
Отношение человека с миром пернатых не всегда складываются благополучно. На Земле за последние 350 лет исчезло около 150 видов птиц.

Ученик.

Раненая птица в руки не давалась,
Раненая птица птицей оставалась,
Этот сон давнишний до сих пор мне снится –
На траве кровавой вздрагивала птица.

Учитель.

Охрана птиц – большая народнохозяйственная задача. У птиц много юных друзей. Они развешивают в лесах и парках птичьи домики, кормушки, заготавливают корм для птиц.

Ученик.

Так весело в густом лесу,
На ветках птицы распевают,
Увидеть леса красоту
Пернатые нам помогают.

Ученик.

Лес называют « зеленым золотом».
Когда ты входишь в лес,
Душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных
И летней тишины
Встречает грудь твоя
Так радостно и жадно
Дыханье влажных трав
И аромат сосны.

Учитель.

Лес – наше богатство, это зеленый наряд нашей Земли. Там, где лес – всегда чистый воздух. Это дом для зверей и птиц, это кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы.

Ученик.

Почему мы с лесом дружим,
Для чего он людям нужен?
Вот стоит обычный стол. Это лес!
Или рама, двери, пол. Лес!
А пенал красивый наш? Это лес!
Или этот карандаш? Лес!
Ну, а стол, скамейка, парта? Лес!
А тетрадка, книга? Лес! Лес!
Оглянись, все вокруг –
Это наш зеленый друг!

Учитель .

Древесину используют для постройки домов, мостов, кораблей. Лес дает нам топливо, мебель. Как велики лесные урожаи! Мы можем сказать, что лес кормит и одевает человека.

Ученик.

Лес не только для нашей забавы,
Он – богатство нашей страны.
Все деревья в нем, ягоды травы
Нам на пользу, друзья, взращены.
Каждый куст берегите, ребята!
Где росток ты увидишь простой,
Может вырасти дуб в три обхвата,
Березняк иль малинник густой.
А уж сколько орехов и ягод!
Так, пожалуй, считать – не сочтешь!

Учитель .

Когда вы, дети, идете в лес, то должны помнить правила поведения в лесу. Какие это правила?

Дети .

– Не ломать ветки, не качаться на них.
- Не разорять муравейники и птичьи гнезда.
- Не разжигать костров.

Ученик.

Дерево, цветок, трава и птица
Не всегда умеют защищаться.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.

Ученик.

Нор звериных, птичьего гнезда
Разорять не будем никогда.
Пусть птенцам и маленьким зверятам
Хорошо живется с нами рядом.

Учитель.

Лес, как и все живое, требует бережного отношения к себе не только лесничих, ученых, но и всех людей. Особенно страшен для леса пожар. Случайно брошенная спичка, незалитый костер – и пошел гулять по лесу огонь. Легче не допустить пожара, чем его потушить.

Ученик.

Забывчивый охотник на привале
Не разметал, не растоптал костра.
Он в лес ушел, а ветки догорали
И нехотя чадили до утра.
А утром ветер разогнал туманы,
И ожил потухающий костер
И, сыпля искры посреди поляны,
Багровые лохмотья распростер.
Он всю траву с цветами вместе выжег.
Кусты спалил, в зеленый лес вошел.
И, как испуганная стая белок рыжих,
Он заметался со ствола на ствол.
И лес гудел от огненной метели
С морозным треском падали стволы,
И, как снежинки, искры с них летели
Над серыми сугробами золы.

Учитель.

Разводить костер следует у воды, на открытых лужайках. Покидая костер, его тщательно тушат, заливают водой, чтобы не было тления. Если нет воды, то его засыпают землей, песком.

Ученик.

Ребята, а какие загадки об обитателях леса вы знаете?

Если знаешь лес, зверей
Назови их поскорей.

Ученик.

Хитрая плутовка,
Рыжая головка.
Хвост пушистый – краса!
А зовут ее (Лиса)

Ученик.

Горбоносый, длинноногий
Великан ветвисторогий.
Ест траву, кустов побеги.
С ним тягаться трудно в беге. (Лось)

Ученик.

В сосне дупло,
В дупле – тепло.
А кто в дупле
Живет в тепле? (Белка)

Ученик.

Он, как елка, весь в иголках.
Ловит смело страшных змей!
И хотя он очень колкий,
Обижать его не смей!
Он в лесу живет, но вхож
И в сады, отважный (Ёж)

Ученик.

Хозяин лесной
Просыпается весной.
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой (Медведь)

Ученик.

Серовато, зубовато,
По полю рыщет,
Телят, ягнят ищет (Волк)

Учитель.

Природа без животных мертва. Исчезнувших животных нельзя воссоздать заново. Поэтому так важно сохранить растения и животные стали редкими. Они занесены в Красную книгу.
Почему она красная? Красный цвет предупреждает нас – стой! Остановись! Еще один не осторожный шаг, и может быть поздно!
Международную Красную книгу создали в 1966 г. Хранится она в швейцарском городе Морже. В нее записаны животные и нашей страны. В 1974г. создана Красная книга и у нас в стране. В Мордовии тоже существует Красная книга.

Ученик.

Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.

Ученик .

Чтобы пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери, охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.

Учитель.

Любовь к природе закладывается с детства. Для каждого человека понятие Отечества неразрывно связано с родной природой. Речка и берег моря, хлебные поля и березовая роща, тайга и степь – все эти знакомые с детства картины сливаются в единый большой образ Родины. Беречь все это – значит беречь свою Отчизну.

Ученик.

Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
На ней мы с тобой родились,
Живем мы с тобою на ней.
Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относится добрей.

Ученик.

Есть одна планета – сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелетных,
Лишь на ней одной увидишь
Ландыши в траве зеленой.
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивленно.
Береги свою планету,
Ведь другой на свете нету!

Ученик.

Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На проталинах солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите,
Берегите землю! Берегите!

(Песня «Если все вокруг подружатся»)

Я перестала читать новости. Каждый день там появляется что-то из серии "остался один белый носорог" или "запасы рыбы в океане могут истощиться через 15 лет". После таких новостей я начинаю думать, насколько же деградировало человечество, раз с таким упорством пилит тот сук, на котором сидит.

Зачем природу нужно охранять

Казалось бы, ответ очевиден, но, судя по происходящему вокруг, многим людям этот ответ всё ещё неизвестен. Природа - это наша колыбель, наша кормящая мать , которая даёт нам всё, чтобы мы были счастливы: полезные ископаемые, леса для производства воздуха, водоёмы, полныерыбы, и плодородную землю.

Однако, человеку свойственно ценить только то, что он потерял. Я всегда считала это чрезвычайно глупым. Не станет ископаемых - из чего мы будет делать неотделимые теперь от нашей жизни предметы быта? Не станет воздуха - чем мы будем дышать? Что будем есть , когда истощенная и отравленная земля не сможет взрастить в себе ни одного семечка? В конце концов, мы просто погибнем, и мне очень страшно от это мысли. Именно поэтому природу нужно охранять , причем, сделать это можно и своими силами.


Что может сделать каждый

Несмотря на кажущуюся масштабность задачи, охранять природу под силу каждому человеку в отдельности. Например, я обычно следую этим правилам:

  1. Экономить воду и не лить еёпонапрасну во время чистки зубов или мытья посуды.
  2. Не ломать деревья и не вытаптывать траву .
  3. Не убивать животных, птиц и насекомых без необходимости.
  4. Сортировать мусор и относить батарейки и лампочки в специальные приёмные пункты.
  5. Относить мусор только в специальные места для него и не швырять себе под ноги или оставлять в лесу.

Это простейшие правила, для следования которым не нужно прилагать много усилий. Но самое главное правило - это не быть равнодушным. Не закрывать глаза на браконьерство, на незаконные вырубки, на сливы в реки отходов заводов и фабрик. Только совместная охрана природы поможет спасти её (и нас) от гибели.


Вместо послесловия

У индейских народов есть пословица. "Только после того, как последнее дерево срублено, когда последняя рыба поймана, последняя река будет отравлена, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть ". И это абсолютная правда. Я стараюсь помнить о ней. Помните и вы.